2018年06月08日

フランスパン



ホームベーカリーでフランスパン

うまく焼けた
  

Posted by とーしろ at 12:41Comments(0)料理(作)

2018年05月17日

角張ってる



オレの弁慶めしを
握った後に
スリム弁当に押し込む

今日のオレは
少し角張ってる

  

Posted by とーしろ at 16:41Comments(0)料理(作)

2018年05月15日

山形青菜の弁慶めし



山形青菜の弁慶めし
これはこれなのです
関東では売ってません
野沢菜で代用:ダメ
高菜はどう:やだ
芥子菜で許せ:許さん
白菜はどうよ:役者が違う  

Posted by とーしろ at 12:21Comments(0)料理(作)

2018年05月14日

よもぎパン



月山の麓で採ってきたよもぎで

パンを焼きました

  

Posted by とーしろ at 07:36Comments(0)料理(作)

2018年04月25日

カレイ煮付け



おかあちゃん作

カレイ煮付け
自前ぬか漬け
わらび
地元のふき

感謝です

  

Posted by とーしろ at 16:48Comments(2)料理(作)

2017年12月17日

台湾ビーフジャーキーでうどん

台湾土産のビーフジャーキーはそれなりにつまみで食べようと思えば食べられますが甘すぎる。

で、ビーフジャーキーなのに煮て味を整え直して肉飯にして一回食べたら美味かった。

そこでこんどはうどんにしてみました。

パクチーと温泉卵でアジアンテイスト ばっちり







  

Posted by とーしろ at 17:03Comments(0)料理(作)

2017年10月03日

麻婆豆腐



夜も給食当番
  

Posted by とーしろ at 04:16Comments(2)料理(作)

2017年10月02日

本日の野菜ラーメン

リアルタイム給食当番



  

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2017年09月30日

海老しお 過去のある日




何度でも 同じ味出す 安定感


みね子は今日で お別れね
  

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2017年09月29日

エビ塩 昔昔





過去の作品です

味に自信あり



丼に 海老濃く香る 青梗菜  

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2017年09月28日

えび塩 昔その1




九州に単身赴任のころ



おれのエビ塩は殻も使ってエビの風味を活かしつつ、さっぱり感の中にしっかりしたうま味。

スープに豚のうま味は入っていても、この味に合うトッピングはチャーシューじゃないとおもう。

何度作ってもほぼ同じ仕上がりになります。  

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2017年07月04日

しょうゆラーメン


  

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2017年07月03日

冷やし中華


  

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2017年07月02日

トマトらーめん

あてずっぽうと言う名の

オリジナル





instagram FB 情報発信の使い分け 住み分けは 出来ていない

  

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2017年06月06日

pizza

おかあちゃんのPIZZA




マルゲリータ




エリンギPIZZA


オヤジが仕事にかまけて作らないでいる間に追い越されたではないか









  

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2017年05月13日

おれのしょうゆ 野菜マシマシ





しゃきしゃきが命



今週も 庶民のお昼 給食当番


  

Posted by とーしろ at 14:02Comments(0)料理(作)

2017年05月01日

俺のしょう油




実家で作る

俺の中華そば

麺は松田製麺

  

Posted by とーしろ at 04:13Comments(0)料理(作)

2017年03月19日

孟宗汁

庄内人にとっては春の定番の必須科目






妹が送ってくれた缶詰で再現

酒粕はずっと前にアニキが送ってくれた「竹の露」









谷塚屋の若旦那が送ってくれた「手取川」酒粕は

春の筍時期に活躍してもらおう

2kgは相当もつ

「正宗」の文字が孟宗に見え  

Posted by とーしろ at 06:36Comments(0)料理(作)

2017年02月10日

一人暮らしの(時の)一品

冬にあったまるささやかな酒のつまみ

自分で作るなんでもあり





鱈、つみれ、芋の茎






締めの「すじこめし」




「お父さん、だから野放しにしちゃだめなのよ」
  

Posted by とーしろ at 06:55Comments(0)料理(作)

2017年02月08日

おれの肉そば



スパゲッチョはほとんど乾麺を食うし、たまに自分で打つ生もアルデンテ。

うどんとそばはへたな生麺より乾麺がうまかったりします。

冷凍のうどんで腰がプリプリしてうまいのもあります。







普段食べるのはそばより圧倒的にうどんが多いのですが、

乾麺でうまい蕎麦に出会うとうれしかったりします

「つゆ」は自分で作るのがうまいです。自信を持って。

やきぼしとかつぶしを贅沢に使うと確かに美味い。
  

Posted by とーしろ at 12:12Comments(0)料理(作)

2017年02月07日

おれの塩




厚切りベーコンと青梗菜で勘弁してくれ、わかめ!



  

Posted by とーしろ at 20:02Comments(0)料理(作)