2020年04月23日
こんにゃく
とーしろオヤジの家でこんにゃく造り、数年前からおかあちゃんがやってますが、とうとう手伝う羽目になりました。
こんにゃく芋の重さを計って水と苛性ソーダの重さを一定の割合になるよう計算しておきます。
ミキサーにスムースにかかる大きさにカット
ミキサーでぐるぐるスーリスリ
いも500gで水2000ccの割合で加熱のぐーるぐる 重たい!
苛性ソーダを入れて丁寧に混ぜ合わせ
形になったこんにゃくを一定の大きさでカットし茹でる
ある段階からうまくいってるのが分かってきたので、ゆず塩と青のりバージョンも作ってしまいました。
甘味噌、わさび醤油に、
ゆず塩とプレーンはスイーツとして黒蜜をかけてもうまい。
うまく出来ました
こんにゃく芋の重さを計って水と苛性ソーダの重さを一定の割合になるよう計算しておきます。
ミキサーにスムースにかかる大きさにカット
ミキサーでぐるぐるスーリスリ
いも500gで水2000ccの割合で加熱のぐーるぐる 重たい!
苛性ソーダを入れて丁寧に混ぜ合わせ
形になったこんにゃくを一定の大きさでカットし茹でる
ある段階からうまくいってるのが分かってきたので、ゆず塩と青のりバージョンも作ってしまいました。
甘味噌、わさび醤油に、
ゆず塩とプレーンはスイーツとして黒蜜をかけてもうまい。
うまく出来ました
Posted by とーしろ at 20:19│Comments(0)
│料理(作)
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