2020年04月23日

こんにゃく

とーしろオヤジの家でこんにゃく造り、数年前からおかあちゃんがやってますが、とうとう手伝う羽目になりました。

こんにゃく芋の重さを計って水と苛性ソーダの重さを一定の割合になるよう計算しておきます。


こんにゃく

ミキサーにスムースにかかる大きさにカット

こんにゃく

ミキサーでぐるぐるスーリスリ

こんにゃく


こんにゃく

いも500gで水2000ccの割合で加熱のぐーるぐる  重たい!

苛性ソーダを入れて丁寧に混ぜ合わせ

こんにゃく

形になったこんにゃくを一定の大きさでカットし茹でる

こんにゃく

ある段階からうまくいってるのが分かってきたので、ゆず塩と青のりバージョンも作ってしまいました。

こんにゃく

甘味噌、わさび醤油に、

ゆず塩とプレーンはスイーツとして黒蜜をかけてもうまい。 

うまく出来ました




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