2020年04月23日

こんにゃく

とーしろオヤジの家でこんにゃく造り、数年前からおかあちゃんがやってますが、とうとう手伝う羽目になりました。

こんにゃく芋の重さを計って水と苛性ソーダの重さを一定の割合になるよう計算しておきます。


こんにゃく

ミキサーにスムースにかかる大きさにカット

こんにゃく

ミキサーでぐるぐるスーリスリ

こんにゃく


こんにゃく

いも500gで水2000ccの割合で加熱のぐーるぐる  重たい!

苛性ソーダを入れて丁寧に混ぜ合わせ

こんにゃく

形になったこんにゃくを一定の大きさでカットし茹でる

こんにゃく

ある段階からうまくいってるのが分かってきたので、ゆず塩と青のりバージョンも作ってしまいました。

こんにゃく

甘味噌、わさび醤油に、

ゆず塩とプレーンはスイーツとして黒蜜をかけてもうまい。 

うまく出来ました




同じカテゴリー(料理(作))の記事画像
こね工房 2台目のギア
給食当番 そば
小茄子 ちびきゅうり
オヤジのしょう油ラーメン
木漏れ日とおにぎり
オヤジの肉まん
同じカテゴリー(料理(作))の記事
 こね工房 2台目のギア (2022-11-03 07:59)
 給食当番 そば (2021-09-05 22:42)
 小茄子 ちびきゅうり (2020-08-18 08:25)
 オヤジのしょう油ラーメン (2019-09-18 12:32)
 木漏れ日とおにぎり (2019-09-13 16:53)
 オヤジの肉まん (2019-02-24 13:03)


Posted by とーしろ at 20:19│Comments(0)料理(作)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。