2018年05月09日
味好 淀川
連休、庄内滞在ラストのお昼に
お義姉さんの提案で中華ソバ。
琴壱は外に20人以上並んでたため
味好 淀川へ。満席ですがなんとか
座れたラッキー
鶴岡の美味しい中華ソバの王道。
腰のある麺、ちょうど良いしょっぱ加減の
出汁の利いたスープに煮干しがくすぐる。
チャーシューはバラとももを一枚ずつ。
メンマ最高、岩海苔よし
安定感抜群です。うまい!
我々がごちそうさんした頃は、15人ほど
並んでいた人気店。
2018年05月08日
Tacoponのホタテラーメン
Tacoponが作ってくれた
ホタテラーメン
元人気中華ソバ屋の長男(仕事は違いますが)
なので押さえどころはしっかり。
うまい一杯でした。さすがです。
ありがとう、ごちそうさまでした。
2018年01月14日
ラーメンとみ田 千葉駅
既存建物を運用しながら難しい工事を経て生まれ変わった千葉駅
初めて通路を歩いてみたら、松戸で大人気のラーメンとみ田が開店していました。千葉駅には滅多に来ないのでたまらず入店。
とみ田特製ラーメン 1100円
チャーシュー麺に煮玉子のせた感じ
超四角い断面の麺、油多めのしっかりしたスープ
うまい。今度はつけ麺を。
2018年01月13日
川崎 なんつってい
数十年ぶりの川崎駅
アトレ川崎
なんつってい
熊本ラーメンなら桂花の方がうまい
オリジナルを作った人にこの味ですかと確かめたい味気なさ。
スープは白いだけでコクもなにもなく、自慢のマー油はただ黒い
液体で香ばしさも香りも何もない。この店の名誉のために、伝承の
過程か、支店の店長がじわりと変えてししまってるものと想像する。
機会あれば本店のを食べてみようじゃないの。
隣の店は並んでいたがここはスカスカなのもうなずく。ガラガラなのに食べてる客と客の間に席を誘導されたのも融通が利かずダメだ。
2017年09月27日
新千歳 一玄 えびそば
北海道旅行の最後は、新千歳空港から飛行機で帰ります。
9月11日の新千歳は何事があったかという混雑で、中国人観光客のみならず
国内線の日本人もものすごい混みよう。手荷物検査の途中でフライト30分前で
呼ばれる人の多いこと多いこと。空港職員もてんやわんや。
そんなことも予想して土産買う時間もたっぷり余裕をみていた、はず。
家族はお買い物に散っていきました。そして一時間後の昼飯どき、
ラーメン食いたいとラーメン道場に行ってみればこれまた行列に並ぶ羽目に。
我々日本人は並んでいるものに弱く、並ぶほどうまいのかと考えてしまうのです。
落ち着いて眺めれば並んでいるのは「えびそば一玄」だけで他店はすんなり入れる。
空港全体の混雑とうって変わって、ラーメン道場そのものはむしろ空いているようだ。
30人ほどの列にならぶこと30分。
注文は次のようになっている
スープ:しお、しょうゆ、みそ
そのまま(この表現が誤解を生む) とんこつブレンド
細麺、太麺
一玄 えびそば しお そのまま、細麺をチョイス
忙しいのか、盛り付けが少し雑 寂しい姿です。
えびの風味がこれでもか、と濃厚。
とっぴんぐの赤いものはエビの殻粉末を混ぜこんだ天かすのようです。
うまいのですがややくどいです。豚の油で結構こってりです。
「そのまま」と書いてあるので人によってはエビの味だけのスープと勘違いするようです。エビだけではラーメンになりません。酒田のラーメンを食べてこのオヤジに向かって「酒田のラーメンは煮干しだけでスープとってるんだよ」とうんちく垂れた東京人がいるのですが、煮干しと醤油で作ったら「和風の煮物しかできませんぜ」と言ってやった。料理を知らないやつが半端な知識で語ってもらっては困る。豚と鶏のうまみがなければラーメンになりません。むしろ、煮干しは最後にふんわり利かせてるだけなのです。
ラーメンを食べて手荷物検査に並んでみれば、やはりものすごい混雑で
30分後に迫ったフライトに我々も急がされる羽目に・・と思ったら、別便との
人の導線の関係でフライトも少し遅れていた。
えび塩ラーメンには自分なりのスタイルがあります。
明日から過去に作った自作えび塩ラーメンを載せます。
(なんか、意地になってるかわいいオヤジ)
9月11日の新千歳は何事があったかという混雑で、中国人観光客のみならず
国内線の日本人もものすごい混みよう。手荷物検査の途中でフライト30分前で
呼ばれる人の多いこと多いこと。空港職員もてんやわんや。
そんなことも予想して土産買う時間もたっぷり余裕をみていた、はず。
家族はお買い物に散っていきました。そして一時間後の昼飯どき、
ラーメン食いたいとラーメン道場に行ってみればこれまた行列に並ぶ羽目に。
我々日本人は並んでいるものに弱く、並ぶほどうまいのかと考えてしまうのです。
落ち着いて眺めれば並んでいるのは「えびそば一玄」だけで他店はすんなり入れる。
空港全体の混雑とうって変わって、ラーメン道場そのものはむしろ空いているようだ。
30人ほどの列にならぶこと30分。
注文は次のようになっている
スープ:しお、しょうゆ、みそ
そのまま(この表現が誤解を生む) とんこつブレンド
細麺、太麺
一玄 えびそば しお そのまま、細麺をチョイス
忙しいのか、盛り付けが少し雑 寂しい姿です。
えびの風味がこれでもか、と濃厚。
とっぴんぐの赤いものはエビの殻粉末を混ぜこんだ天かすのようです。
うまいのですがややくどいです。豚の油で結構こってりです。
「そのまま」と書いてあるので人によってはエビの味だけのスープと勘違いするようです。エビだけではラーメンになりません。酒田のラーメンを食べてこのオヤジに向かって「酒田のラーメンは煮干しだけでスープとってるんだよ」とうんちく垂れた東京人がいるのですが、煮干しと醤油で作ったら「和風の煮物しかできませんぜ」と言ってやった。料理を知らないやつが半端な知識で語ってもらっては困る。豚と鶏のうまみがなければラーメンになりません。むしろ、煮干しは最後にふんわり利かせてるだけなのです。
ラーメンを食べて手荷物検査に並んでみれば、やはりものすごい混雑で
30分後に迫ったフライトに我々も急がされる羽目に・・と思ったら、別便との
人の導線の関係でフライトも少し遅れていた。
えび塩ラーメンには自分なりのスタイルがあります。
明日から過去に作った自作えび塩ラーメンを載せます。
(なんか、意地になってるかわいいオヤジ)
2017年09月22日
2017年09月22日
2017年09月22日
2017年06月15日
2017年06月14日
琴壱
時間的に遡ります
4月から毎月鶴岡に行っていますが、これは4月30日の昼時
人気の琴平荘修行の人気店 琴壱
車びっしり、店内で自分の前に10人
次々来客
麺もスープも素晴らしい
美味いです
スマホが「android 7」にアップデートなってから、PCとのデータ移動に便利だったshareLinkというアプリがZenlinkというアプリに代わってしまって、それがまったく通信できなくて、PCとの写真の移動が出来なくなりました。それでPCでの記事書き込みが極端にしにくくなりました。そんなわけでスマホでFBとかinstagramで書く方が多いです。
4月から毎月鶴岡に行っていますが、これは4月30日の昼時
人気の琴平荘修行の人気店 琴壱
車びっしり、店内で自分の前に10人
次々来客
麺もスープも素晴らしい
美味いです
スマホが「android 7」にアップデートなってから、PCとのデータ移動に便利だったshareLinkというアプリがZenlinkというアプリに代わってしまって、それがまったく通信できなくて、PCとの写真の移動が出来なくなりました。それでPCでの記事書き込みが極端にしにくくなりました。そんなわけでスマホでFBとかinstagramで書く方が多いです。
2016年11月23日
宇都宮 花の季
このところものすごく忙しく、休みもとれないほど。
そんなわけもあって、タイミング的にちょっと後戻り記事です。
宇都宮にまた行きました。
餃子がウリのまちですが、ラーメンもうまいという店をネットで探して行きました。
前回は出張で行った曜日が休業日だった
「花の季」 駅前店
ばかうまラーメン オヤジは普通盛り(2玉260g)は食べられません
「中」という名の1玉が普通盛り ふつうは「中盛り」が1.5玉ですね 大盛りが2玉
ネットで評判を見ればふたつに評価が分かれます
「うまい」 「薄い」
とーしろオヤジはわかりました。
「なに系」とか属さない豚骨しょうゆなのですが、油をうまく乳化していてまろやかなのです。
しょっぱさもとんがっていない。うまみも何かを強調していないシンプルな調和が、今時、普通に流行ってる「しょうゆとんこつ」 とか 「ぎっとぎとどろりスープ」 「魚粉もっこり」 に慣れた舌には物足りないと感じられるのだと思います。
オヤジには塩味の十分さは感じましたが、少し、なにか足りない。乳化したまろやかな油から「かすかに顔を出すうま味」が欲しい。
オヤジは油っぽくないすっきりした透明感のスープに揺るぎないうま味の詰まったのが好き。一番難しい。
麺は自家製麺でとてもうまい。適度なつるしこ感がありどこの「流行り」にも流されない主張がある。
それでは、餃子
「野菜」と「肉」があるってんで今回は「肉」を注文した。そこには肉のうまみを包む野菜の存在もあるはずだった。
「肉餃子」 味は悪くないが・・ ぎゅっと固く縮んで、ぎょうざの餡としておいしく食べるための何かが足りない。素直に肉オンリー過ぎる。「肉餃子」といっても肉を活かしつつ野菜の水分も絡めたふっくら感が絶対必要と思う。
餃子で有名なところながら案外工夫は足りない。おいしいハンバーグも肉だけではできない。
そんなわけもあって、タイミング的にちょっと後戻り記事です。
宇都宮にまた行きました。
餃子がウリのまちですが、ラーメンもうまいという店をネットで探して行きました。
前回は出張で行った曜日が休業日だった
「花の季」 駅前店
ばかうまラーメン オヤジは普通盛り(2玉260g)は食べられません
「中」という名の1玉が普通盛り ふつうは「中盛り」が1.5玉ですね 大盛りが2玉
ネットで評判を見ればふたつに評価が分かれます
「うまい」 「薄い」
とーしろオヤジはわかりました。
「なに系」とか属さない豚骨しょうゆなのですが、油をうまく乳化していてまろやかなのです。
しょっぱさもとんがっていない。うまみも何かを強調していないシンプルな調和が、今時、普通に流行ってる「しょうゆとんこつ」 とか 「ぎっとぎとどろりスープ」 「魚粉もっこり」 に慣れた舌には物足りないと感じられるのだと思います。
オヤジには塩味の十分さは感じましたが、少し、なにか足りない。乳化したまろやかな油から「かすかに顔を出すうま味」が欲しい。
オヤジは油っぽくないすっきりした透明感のスープに揺るぎないうま味の詰まったのが好き。一番難しい。
麺は自家製麺でとてもうまい。適度なつるしこ感がありどこの「流行り」にも流されない主張がある。
それでは、餃子
「野菜」と「肉」があるってんで今回は「肉」を注文した。そこには肉のうまみを包む野菜の存在もあるはずだった。
「肉餃子」 味は悪くないが・・ ぎゅっと固く縮んで、ぎょうざの餡としておいしく食べるための何かが足りない。素直に肉オンリー過ぎる。「肉餃子」といっても肉を活かしつつ野菜の水分も絡めたふっくら感が絶対必要と思う。
餃子で有名なところながら案外工夫は足りない。おいしいハンバーグも肉だけではできない。
2016年10月25日
宇都宮餃子
事件の次の日に、宇都宮に行きました。
宇都宮の餃子はおいしかったです。
仕事終わり、時間が半端なので軽くつまみ、土産を買って帰りました。
冷凍10人前 60個 2200円 保冷剤+発泡スチBOX 300円
タクシードライバー曰く、
駅の周辺にお薦めの店は無いとのことでしたが、彼の真意もわからないので。
駅の東側ロータリーの真ん中に囲まれた島のような場所に「みんみん」とか数店。
店では一人前6個230円。 次回は夕方、2人前くらいパクついでビールで流し込めば
仕事の疲れも飛びそうです。
宇都宮は自宅から2時間で行けるのです。車で高速でもそれくらいだ。
そういえば、ナベサダって宇都宮だっけ・・
2016年10月07日
王将
映画を観た日の時間割によっては、お昼を外食で済ますことも覚悟するわけだ。
とーしろオヤジ的にはいつでも心の準備はできてるものの
おかあちゃん 「炭水化物は 敵 」 みたいになってて
むつかしい。
で、このラーメンは誰が見ても 「餃子の王将」
バランスがとれてて、うまいと思う。
炭水化物は 好き
悪いけど18歳の寮生活から比べても8kgしか加算されてないからね。
ゆっとく。
とーしろオヤジ的にはいつでも心の準備はできてるものの
おかあちゃん 「炭水化物は 敵 」 みたいになってて
むつかしい。
で、このラーメンは誰が見ても 「餃子の王将」
バランスがとれてて、うまいと思う。
炭水化物は 好き
悪いけど18歳の寮生活から比べても8kgしか加算されてないからね。
ゆっとく。
2016年09月21日
幸楽苑
普通のラーメンにさっきまでつまみで食べていたやつを全部のせ
もうすぐやめてしまう40歳の独身男は横須賀から千葉方面に通っていて
独身でもあり、よく会社の近くで晩御飯を食べて帰ります。
たまに一緒に、ビールを飲んで餃子とラーメンを付き合ったりします。
BMIが23を切らない、痩せられない原因だったりします。
幸楽苑のラーメンは僕は結構うまいと思います。バランスが取れていて。
油がスープの表面に5-8mmも浮かんでいる日高屋は胸やけがします。
たまたま、僕の通り道の日高屋だけかもしれません。いつも油たっぷりです。
いつか、油を抜いてくださいと言ったら、厨房で「油を全部抜くんか、オヤジ!」
と、
大きな叫び声が聞こえました。
あれから行きたくなくなりました。 味は悪くないと思ってますが。
加減というものがわかってない。
もうすぐやめてしまう40歳の独身男は横須賀から千葉方面に通っていて
独身でもあり、よく会社の近くで晩御飯を食べて帰ります。
たまに一緒に、ビールを飲んで餃子とラーメンを付き合ったりします。
BMIが23を切らない、痩せられない原因だったりします。
幸楽苑のラーメンは僕は結構うまいと思います。バランスが取れていて。
油がスープの表面に5-8mmも浮かんでいる日高屋は胸やけがします。
たまたま、僕の通り道の日高屋だけかもしれません。いつも油たっぷりです。
いつか、油を抜いてくださいと言ったら、厨房で「油を全部抜くんか、オヤジ!」
と、
大きな叫び声が聞こえました。
あれから行きたくなくなりました。 味は悪くないと思ってますが。
加減というものがわかってない。
2016年08月27日
あさひ満々らーめん 名誉挽回
米の子の滝ドライブインの あさひ満々らーめん 再登場
2012年に初めて「あさひ満々らーめん 太麺」を食したとき
庄内らしい味でおいしいものの麺のもっくらし感が気になると評した。
アマチュアながら、業務用の粉を6袋+小分けをたくさん=合計180kg以上
麺打ちした経験からすれば、中華麺は粉と水を混ぜ麺帯にしてから3、4日目が
粉と水が一体となって一番うまい。打ったその日は粉っぽさが残る。
うどんはこねた連続で茹でてもおいしく食べられる。ふしぎだ。
今回の庄内入りで8月11日は満々ではなく奥の食堂で食べ、
12日に飲み会で山形へ向かうときに友人のT君と満々に入った。
T君は太麺 注文は山形夕方の宴会にそなえて200gの普通太麺
(2012年に撮った、自分で食べた「満々らーめん太麺」です。300gは大サービスです)
ご納得の様子
とーしろオヤジは細麺を注文 夕方の宴会に備えて普通の細麺
(すみません、この写真は自分の撮ったものではありません)
最初に感じたもっくら感はなくとてもおいしく食べられた。このラーメンの
本来のうまさはこうだったのかと、納得しました。名誉挽回、汚名返上。
つまり、最初に食べた太麺はたまたま水と粉のなじみが悪い時に当たったのでは
ないかと想像します。ほんとにおいしいラーメンで良かった。
2012年に初めて「あさひ満々らーめん 太麺」を食したとき
庄内らしい味でおいしいものの麺のもっくらし感が気になると評した。
アマチュアながら、業務用の粉を6袋+小分けをたくさん=合計180kg以上
麺打ちした経験からすれば、中華麺は粉と水を混ぜ麺帯にしてから3、4日目が
粉と水が一体となって一番うまい。打ったその日は粉っぽさが残る。
うどんはこねた連続で茹でてもおいしく食べられる。ふしぎだ。
今回の庄内入りで8月11日は満々ではなく奥の食堂で食べ、
12日に飲み会で山形へ向かうときに友人のT君と満々に入った。
T君は太麺 注文は山形夕方の宴会にそなえて200gの普通太麺
(2012年に撮った、自分で食べた「満々らーめん太麺」です。300gは大サービスです)
ご納得の様子
とーしろオヤジは細麺を注文 夕方の宴会に備えて普通の細麺
(すみません、この写真は自分の撮ったものではありません)
最初に感じたもっくら感はなくとてもおいしく食べられた。このラーメンの
本来のうまさはこうだったのかと、納得しました。名誉挽回、汚名返上。
つまり、最初に食べた太麺はたまたま水と粉のなじみが悪い時に当たったのでは
ないかと想像します。ほんとにおいしいラーメンで良かった。
2016年08月26日
豪華冷やし中華
豪華な冷やし中華
8月11日 米の粉の滝ドライブイン
味も具材も豪華です。
お皿は直径45cmくらいあります。でっかいです。麺量は
それほどでもないように見えますが、でかい皿のせいで錯覚かも。
1000円超えますが麺もスープも確かに良い味で納得です。
おかあちゃんの注文です。
オヤジは味見だけしました。
おやじは質素なうどんを、、
8月11日 米の粉の滝ドライブイン
味も具材も豪華です。
お皿は直径45cmくらいあります。でっかいです。麺量は
それほどでもないように見えますが、でかい皿のせいで錯覚かも。
1000円超えますが麺もスープも確かに良い味で納得です。
おかあちゃんの注文です。
オヤジは味見だけしました。
おやじは質素なうどんを、、
2016年08月14日
中華そば 「銀河」
黒川能の里、王祇会館のカオルさんからのミッションで新しいラーメン屋の食レポ。
あつみ温泉にある人気の名店 「久太」で修業した店主が112号線沿いに開店した
温盛り中華そば 「銀河」
写真は「中華そば」
丁寧にそろえた麺はつるしこ感があり、特に麺固めなどの注文をする必要のないちょうど。
スープはしっかりした動物系のこくに、煮干しだけではない貝や昆布などの複数の魚介系の
香りとうまみがブレンドされた極上の旨さ。
(塩分濃度計を持ち出さずとも数値がほぼわかる、俺には少しだけしょっぱさが強かった)
チャーシューは面積よりも厚みでボリューム感あり、ほろりとした柔らかさも相当わざをみがい
たであろう感じが伝わる。
シルクとかこだわりの水とか、技術的な詳細はともかく、うまいラーメン屋に行こうぜって時に
ノミネートされるだろううでは、ラーメン協会主催の新人グランプリで優勝者の証しか。
そんな評価のうんちくのさらに前に、もう一回食べたくなるラーメンか否かにかかっている。
オヤジとしてはもう一回食べたくなる一杯だ。
112号線を市内に近づけば、アルケッチャを通り過ぎ、分岐点より市内側に 名店 「こやい」。
さて、どっちも超が付くほどうまい。
あつみ温泉にある人気の名店 「久太」で修業した店主が112号線沿いに開店した
温盛り中華そば 「銀河」
写真は「中華そば」
丁寧にそろえた麺はつるしこ感があり、特に麺固めなどの注文をする必要のないちょうど。
スープはしっかりした動物系のこくに、煮干しだけではない貝や昆布などの複数の魚介系の
香りとうまみがブレンドされた極上の旨さ。
(塩分濃度計を持ち出さずとも数値がほぼわかる、俺には少しだけしょっぱさが強かった)
チャーシューは面積よりも厚みでボリューム感あり、ほろりとした柔らかさも相当わざをみがい
たであろう感じが伝わる。
シルクとかこだわりの水とか、技術的な詳細はともかく、うまいラーメン屋に行こうぜって時に
ノミネートされるだろううでは、ラーメン協会主催の新人グランプリで優勝者の証しか。
そんな評価のうんちくのさらに前に、もう一回食べたくなるラーメンか否かにかかっている。
オヤジとしてはもう一回食べたくなる一杯だ。
112号線を市内に近づけば、アルケッチャを通り過ぎ、分岐点より市内側に 名店 「こやい」。
さて、どっちも超が付くほどうまい。
2016年02月03日
2015年12月26日
PA しょうゆとんこつ
うちにしては珍しくお昼の外食が続きます。
お義姉さんに椅子を届けた帰りに高速のPAでしょうゆとんこつ。
高菜チャーシュー丼も美味い。
まあまあの味ですが、オヤジ的にはしょうゆとんこつに背油は余計な感じ。
風邪気味で調子が落ちかけてます。(その割に食ってんじゃん)
お義姉さんに椅子を届けた帰りに高速のPAでしょうゆとんこつ。
高菜チャーシュー丼も美味い。
まあまあの味ですが、オヤジ的にはしょうゆとんこつに背油は余計な感じ。
風邪気味で調子が落ちかけてます。(その割に食ってんじゃん)
2015年12月15日
富山ブラック 社食
本日の社食ラーメンは富山ブラック
色は黒いがスープは美味い
麺も美味い、しかし、悲しいかな緬量がとても少ない。
アマチュアながら業務用小麦粉を5袋以上緬うちしたので、箸で探った感じでほぼ、生麺の重さを当てることが出来ます。
これは100gあるかどうか。
足りないのでランチパック買っちゃいました。
2015年12月08日
喜多方ラーメン 社食
社食はとんかつサボテンで有名なグリーンハウスが運営してます。
今日は愛妻弁当が休みで社食に行ったら本日のご当地ラーメンは
「喜多方ラーメン」でした。
ずいぶん前に「富山ブラック」を載せましたが、同じ企画です。
ちゃんと喜多方ラーメンです。
いい味してます。
次回は「東京しょうゆとんこつ」だそうです。
愛妻弁当をいかにスルーさせてもらうか、ものの言い方は料理より
気を遣うかもしれません。 桃太郎よりデリケートです。
今日は愛妻弁当が休みで社食に行ったら本日のご当地ラーメンは
「喜多方ラーメン」でした。
ずいぶん前に「富山ブラック」を載せましたが、同じ企画です。
ちゃんと喜多方ラーメンです。
いい味してます。
次回は「東京しょうゆとんこつ」だそうです。
愛妻弁当をいかにスルーさせてもらうか、ものの言い方は料理より
気を遣うかもしれません。 桃太郎よりデリケートです。