2017年12月11日

オレのラーメン

休日の昼はオヤジのラーメン



あり合わせ野菜ラーメン





ジージョ作の本格麻婆を載せた
麻婆ラーメン
トーチ、山椒が効いてます


  

Posted by とーしろ at 16:42Comments(0)おれのラーメン

2017年12月07日

白菜ラーメン



冬は白菜が甘くなり
  

Posted by とーしろ at 03:45Comments(2)おれのラーメン

2017年10月24日

おれのつけ麵

オヤジにしては珍しく「つけ麵」を作りました

たまごは家の者がハードボイルドに






スープをいつものやり方よりこってり作るのが難しい

魚粉は頭と腹をとった煮干しとカツ節を機械でスリスリ

美味い。  

Posted by とーしろ at 12:12Comments(0)おれのラーメン

2017年10月23日

売り物 純連 しょう油

とーしろオヤジにしては珍しくスープ出来合いのラーメンを作ってみました






北海道 菊水 純連 しょう油




スープの色は濃いですがしょっぱさは普通です。若干こってり系。
これはこれでうまい。いつか、本物を食べに行こう。。  

Posted by とーしろ at 20:41Comments(0)おれのラーメン

2017年10月22日

オレの中華そば


喜多方風の麺






白川風麺
  

Posted by とーしろ at 12:23Comments(0)おれのラーメン

2017年10月02日

本日の野菜ラーメン

リアルタイム給食当番



  

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2017年09月30日

海老しお 過去のある日




何度でも 同じ味出す 安定感


みね子は今日で お別れね
  

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2017年09月29日

エビ塩 昔昔





過去の作品です

味に自信あり



丼に 海老濃く香る 青梗菜  

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2017年09月28日

えび塩 昔その1




九州に単身赴任のころ



おれのエビ塩は殻も使ってエビの風味を活かしつつ、さっぱり感の中にしっかりしたうま味。

スープに豚のうま味は入っていても、この味に合うトッピングはチャーシューじゃないとおもう。

何度作ってもほぼ同じ仕上がりになります。  

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2017年07月04日

2017年07月03日

冷やし中華


  

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2017年07月02日

トマトらーめん

あてずっぽうと言う名の

オリジナル





instagram FB 情報発信の使い分け 住み分けは 出来ていない

  

Posted by とーしろ at 15:42Comments(0)おれのラーメン

2017年05月13日

おれのしょうゆ 野菜マシマシ





しゃきしゃきが命



今週も 庶民のお昼 給食当番


  

Posted by とーしろ at 14:02Comments(0)おれのラーメン

2017年05月01日

俺のしょう油




実家で作る

俺の中華そば

麺は松田製麺

  

Posted by とーしろ at 04:13Comments(0)おれのラーメン

2017年02月08日

おれの肉そば



スパゲッチョはほとんど乾麺を食うし、たまに自分で打つ生もアルデンテ。

うどんとそばはへたな生麺より乾麺がうまかったりします。

冷凍のうどんで腰がプリプリしてうまいのもあります。







普段食べるのはそばより圧倒的にうどんが多いのですが、

乾麺でうまい蕎麦に出会うとうれしかったりします

「つゆ」は自分で作るのがうまいです。自信を持って。

やきぼしとかつぶしを贅沢に使うと確かに美味い。
  

Posted by とーしろ at 12:12Comments(0)おれのラーメン

2017年02月07日

おれの塩




厚切りベーコンと青梗菜で勘弁してくれ、わかめ!



  

Posted by とーしろ at 20:02Comments(0)おれのラーメン

2017年02月04日

おれの野菜タンメン

土曜日の給食当番



  

Posted by とーしろ at 19:07Comments(0)おれのラーメン

2017年01月24日

かつての麺

車だの電気楽器のメカメカした記事は女性に受けません。

読者ファーストに徹して  食い物 です

2008年9月の 北九州  

単身赴任の 「こね工房 麺打ち三昧」






麺を作って得意になっていた絶頂期の「とーしろオヤジの渾身」





見るからに太りそうな要素 満載



肉なんか はみ出しています

いえ、ご覧いただいてる奥様のことではございません




ラーメンの麺で和風味 肉うどん 



麺は6.5mm フィットチーネカッター







こね工房で神の手を  手にしたような気分だったぜ!


  

Posted by とーしろ at 23:00Comments(0)おれのラーメン

2017年01月02日

追い打ちしょうゆ

醤油味に飽きてきたころの「追い打ちしょうゆラーメン」





今までで一番うまいと家族に褒められました。


それもそのはず、鶏肉を煮た汁と煮干しの出汁をしっかり使ってスープを作りました。
しょうがとにんにくを少しすりおろし、しょうゆ塩少し、シャンタンを少し。

  

Posted by とーしろ at 13:41Comments(0)おれのラーメン

2016年11月07日

来々亭 おれ流

チャーシュー:肩ロース網亜美を酒、しょうゆ、ネギ、しょうが、にんにく、
      圧力鍋で片側10分ひっくり返して8分自然減圧
メンマ:水煮を煮て薬品臭さを抜いてから酒、醤油、麺つゆ
煮卵:沸騰したお湯に入れて7分、殻むき3ccのしょうゆに転がす



来来亭 おれ流



麺はとんこつ風の低加水、細麺
スープは鶏だしのこってり系、ピリ辛  

Posted by とーしろ at 11:08Comments(0)おれのラーメン

2016年11月05日

朝ラー 荻窪

いつもはご飯をかるく一杯、または、パン一枚だが。

晩御飯をおかずだけで炭水化物を食べない日もある

そうすると朝起きてけっこうお腹がすいたり。

休日出勤の朝にめったに食べることのない「朝ラー」は

スープすっきり 『荻窪ラーメン』






チャーシューどころかメンマも無し

もやし、春菊、ねぎ




  

Posted by とーしろ at 07:07Comments(0)おれのラーメン