2017年10月02日

本日の野菜ラーメン

リアルタイム給食当番



  

Posted by とーしろ at 06:06Comments(0)おれのラーメン

2017年09月30日

海老しお 過去のある日




何度でも 同じ味出す 安定感


みね子は今日で お別れね
  

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2017年09月29日

エビ塩 昔昔





過去の作品です

味に自信あり



丼に 海老濃く香る 青梗菜  

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2017年09月28日

えび塩 昔その1




九州に単身赴任のころ



おれのエビ塩は殻も使ってエビの風味を活かしつつ、さっぱり感の中にしっかりしたうま味。

スープに豚のうま味は入っていても、この味に合うトッピングはチャーシューじゃないとおもう。

何度作ってもほぼ同じ仕上がりになります。  

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2017年07月04日

2017年07月03日

冷やし中華


  

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2017年07月02日

トマトらーめん

あてずっぽうと言う名の

オリジナル





instagram FB 情報発信の使い分け 住み分けは 出来ていない

  

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2017年05月13日

おれのしょうゆ 野菜マシマシ





しゃきしゃきが命



今週も 庶民のお昼 給食当番


  

Posted by とーしろ at 14:02Comments(0)おれのラーメン

2017年05月01日

俺のしょう油




実家で作る

俺の中華そば

麺は松田製麺

  

Posted by とーしろ at 04:13Comments(0)おれのラーメン

2017年02月08日

おれの肉そば



スパゲッチョはほとんど乾麺を食うし、たまに自分で打つ生もアルデンテ。

うどんとそばはへたな生麺より乾麺がうまかったりします。

冷凍のうどんで腰がプリプリしてうまいのもあります。







普段食べるのはそばより圧倒的にうどんが多いのですが、

乾麺でうまい蕎麦に出会うとうれしかったりします

「つゆ」は自分で作るのがうまいです。自信を持って。

やきぼしとかつぶしを贅沢に使うと確かに美味い。
  

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2017年02月07日

おれの塩




厚切りベーコンと青梗菜で勘弁してくれ、わかめ!



  

Posted by とーしろ at 20:02Comments(0)おれのラーメン

2017年02月04日

おれの野菜タンメン

土曜日の給食当番



  

Posted by とーしろ at 19:07Comments(0)おれのラーメン

2017年01月24日

かつての麺

車だの電気楽器のメカメカした記事は女性に受けません。

読者ファーストに徹して  食い物 です

2008年9月の 北九州  

単身赴任の 「こね工房 麺打ち三昧」






麺を作って得意になっていた絶頂期の「とーしろオヤジの渾身」





見るからに太りそうな要素 満載



肉なんか はみ出しています

いえ、ご覧いただいてる奥様のことではございません




ラーメンの麺で和風味 肉うどん 



麺は6.5mm フィットチーネカッター







こね工房で神の手を  手にしたような気分だったぜ!


  

Posted by とーしろ at 23:00Comments(0)おれのラーメン

2017年01月02日

追い打ちしょうゆ

醤油味に飽きてきたころの「追い打ちしょうゆラーメン」





今までで一番うまいと家族に褒められました。


それもそのはず、鶏肉を煮た汁と煮干しの出汁をしっかり使ってスープを作りました。
しょうがとにんにくを少しすりおろし、しょうゆ塩少し、シャンタンを少し。

  

Posted by とーしろ at 13:41Comments(0)おれのラーメン

2016年11月07日

来々亭 おれ流

チャーシュー:肩ロース網亜美を酒、しょうゆ、ネギ、しょうが、にんにく、
      圧力鍋で片側10分ひっくり返して8分自然減圧
メンマ:水煮を煮て薬品臭さを抜いてから酒、醤油、麺つゆ
煮卵:沸騰したお湯に入れて7分、殻むき3ccのしょうゆに転がす



来来亭 おれ流



麺はとんこつ風の低加水、細麺
スープは鶏だしのこってり系、ピリ辛  

Posted by とーしろ at 11:08Comments(0)おれのラーメン

2016年11月05日

朝ラー 荻窪

いつもはご飯をかるく一杯、または、パン一枚だが。

晩御飯をおかずだけで炭水化物を食べない日もある

そうすると朝起きてけっこうお腹がすいたり。

休日出勤の朝にめったに食べることのない「朝ラー」は

スープすっきり 『荻窪ラーメン』






チャーシューどころかメンマも無し

もやし、春菊、ねぎ




  

Posted by とーしろ at 07:07Comments(0)おれのラーメン

2016年10月10日

おれのしょうゆラー

娘の婚約者のご両親が我が家にわざわざお土産を届けてくださいました。

ゆうべは大変ごちそうになりました。こちらは家族全員で。

今からちょっとドライブして食事して帰宅されるとのこと。




我が家ではオヤジ給食当番がチャーシューから真面目に作る醤油ラーメンです。



いつものに負けずうまく出来ました。

惜しむらくは最後に手伝い娘が少し苛立って乱暴にねぎを載せたことです。











  

Posted by とーしろ at 14:20Comments(0)おれのラーメン

2016年09月20日

おれのチャンポン ラー油リッチ




麺:「山崎監修の太麺」

スープ:
シャンタンDX
ホタテスープ
麺つゆ一滴
甜面醤一滴
老酒一滴
日本酒一滴
塩軽くひとつまみ
白胡椒

具:
キャベツ
玉ねぎ
シーフード(イカ、エビ、あさり)
おいしい薩摩揚げ

仕上げ:食べておいしいラー油 しこたま

汗をかきかき、んんめぇ  

Posted by とーしろ at 23:23Comments(0)おれのラーメン

2016年09月12日

おれの味噌

休日の給食当番シリーズ

なんども載せた 「おれの味噌ラーメン」





実家から茗荷が山ほど届いたので早速


スープのコツは
チャーシューの煮汁を少し
しょうが
ニンニク
甜面醤
豆板醤
オイスターソース
味噌は2種類
創味シャンタン
ほたてスープ
和風だし、麺つゆ少々

山のようなもやしは油で炒めず、麺をゆでるタイミングでスープに投入し加熱、
少し薄まるのでしょっぱさを加減する。  

Posted by とーしろ at 13:00Comments(0)おれのラーメン

2016年09月09日

おれのチャンポン

日曜日のひるめし


俺の「チャンポン」






スープ量が多いので目立たないが「野菜たっぷり」に負けない量の


具材が入ってます。庄内の「だだちゃ豆」にも加勢してもらい


銀河ーハットに負けないうまさ



  

Posted by とーしろ at 08:00Comments(0)おれのラーメン

2016年08月06日

おれのつけ麺

休日の給食当番は今日も頑張りました







菊水の極太麺を茹でて丁寧にぬるみを取ってから熱湯をかけて「温盛り」

牛肉
めんま
もやし


スープは創味シャンタン+酒+麺つゆ+肉の煮汁+しょうがにんにく





自家製 魚粉


煮干しの頭と腹をとって、かつおぶしを一緒にマジブレ、

買った魚粉より品があります。

市販の魚粉は頭と腹をとらずにブイーンとしてるのでは?

つけ麺のスープのしょっぱさはもう少し強くてもいいようです。

修行中。
  

Posted by とーしろ at 13:53Comments(0)おれのラーメン