2022年11月03日
こね工房 2台目のギア
1台目のこね工房は数年使ってくたびれてきたので2台目を中古で探して買った。使用感が少なくキレイなんだけど、よく見たら付属の4mmカッターに金属片を噛んだような深い傷があり5分回すと異音が発生し何か変だ。
こね工房の分解です。
右がこねる羽根、左上がローラー、左下が麺帯カッター
ギアがたくさん
ギアを外して補修部品して保管、すると重要な本体に大きなダメージがありました。
めちゃくちゃな力がかかって土台が割れています。こりゃだめだ。
1台目は不具合を直してまだ使えるので、ローラーとギアを全部はずして補修部品にする。
やれやれ
こね工房の分解です。
右がこねる羽根、左上がローラー、左下が麺帯カッター
ギアがたくさん
ギアを外して補修部品して保管、すると重要な本体に大きなダメージがありました。
めちゃくちゃな力がかかって土台が割れています。こりゃだめだ。
1台目は不具合を直してまだ使えるので、ローラーとギアを全部はずして補修部品にする。
やれやれ
2021年11月02日
こね工房 再開
2年前に久々使った製麺機「こね工房」をもう一度使い始めました。
こんど、友人のところで中華麺打ち実演大会を行うために準備です。
手始めにうどんと餃子の皮を打ちました。
餃子は3枚分の大きさで餡は5戸分くらい入ります。「棒餃子」というコウケンテツのレシピ
麺工房イグゼ
仕入れた最高級中華めん用小麦粉「K2]、うどん用「めん匠」、粉潅水
さて、チャーシューのレシピも再現しておくか (2008年のイグゼblogより)
こんど、友人のところで中華麺打ち実演大会を行うために準備です。
手始めにうどんと餃子の皮を打ちました。
餃子は3枚分の大きさで餡は5戸分くらい入ります。「棒餃子」というコウケンテツのレシピ
麺工房イグゼ
仕入れた最高級中華めん用小麦粉「K2]、うどん用「めん匠」、粉潅水
さて、チャーシューのレシピも再現しておくか (2008年のイグゼblogより)
2021年08月30日
2020年02月17日
2019年04月29日
2019年04月28日
こね工房 久しぶりに登場
ひっさびさに、とーしろオヤジの「んだBlog」原点ともいうべきこね工房の登場です。
使い方と粉の割合や動作の感触を思い出しつつこねます
麺帯に整えていきます。
最初は無理せずうどん4人前で10年ぶりの試運転
業務用の粉25kgを6袋、麺打ちした感覚はかなり思い出しました。
使い方と粉の割合や動作の感触を思い出しつつこねます
麺帯に整えていきます。
最初は無理せずうどん4人前で10年ぶりの試運転
業務用の粉25kgを6袋、麺打ちした感覚はかなり思い出しました。
2019年03月10日
仙台 みずさわ屋 袋生麺
昨日に続き、袋生めんです。
仙台みずさわ屋は行ったことがありません。
しょうゆ味のシンプルが想像できます。
トッピングに岩のりをたっぷり載せました。
とてもバランスの良い味です。
いつか近々仙台に寄って本物を食べてみたい。
仙台みずさわ屋は行ったことがありません。
しょうゆ味のシンプルが想像できます。
トッピングに岩のりをたっぷり載せました。
とてもバランスの良い味です。
いつか近々仙台に寄って本物を食べてみたい。
2019年03月09日
琴平荘ラーメンで自宅練習
会社事務所が本社に移動なりまして、朝練がしにくくなりました。
朝7時45分になると高校のブラスバンドの部室のように管楽器だけで
5,6人スケール練習しています。
やりにくいので自宅で弱音装置つけて練習することにしました。
これを付けると音は結構小さく出来ます。ただし、吹くのに抵抗が増えて
腹が減ります。アンブシュアもいつもの倍疲れて締まりがなくなります。
腹が減るので琴平荘のラーメン食って午後からまた練習。
このように販売されてる琴平荘のラーメンは旅館で食べるそのものとは
違いますがちゃんと琴平荘が監修して売ってるので掛神さんが認めた味です。
これを作ってる掛神さんは友人の甥っ子ですね。その友人はどこへやら。
朝7時45分になると高校のブラスバンドの部室のように管楽器だけで
5,6人スケール練習しています。
やりにくいので自宅で弱音装置つけて練習することにしました。
これを付けると音は結構小さく出来ます。ただし、吹くのに抵抗が増えて
腹が減ります。アンブシュアもいつもの倍疲れて締まりがなくなります。
腹が減るので琴平荘のラーメン食って午後からまた練習。
このように販売されてる琴平荘のラーメンは旅館で食べるそのものとは
違いますがちゃんと琴平荘が監修して売ってるので掛神さんが認めた味です。
これを作ってる掛神さんは友人の甥っ子ですね。その友人はどこへやら。
2019年02月17日
2018年12月09日
2018年11月18日
2018年09月24日
2018年08月28日
2018年08月27日
松田製麺でオヤジのしょう油
実家には毎年何度も来ているが、赤川花火に来たのはいろいろタイミングもあって5年ぶり。
8月17日の昼は、麺が買ってあるってんで、とーしろオヤジのラーメンがリクエストされた。
「水煮メンマ」より「塩メンマ」を塩抜きして使う方が断然うまい。
自分ちのスーパーでは水煮だけで、塩メンマ売ってない。業務スーパーでは買えるけど量が多すぎて、おかあちゃんに許可されない。
8月17日の昼は、麺が買ってあるってんで、とーしろオヤジのラーメンがリクエストされた。
「水煮メンマ」より「塩メンマ」を塩抜きして使う方が断然うまい。
自分ちのスーパーでは水煮だけで、塩メンマ売ってない。業務スーパーでは買えるけど量が多すぎて、おかあちゃんに許可されない。