2019年02月18日

味噌作り 初ミンサー


味噌作り 初ミンサー

味噌作りで大変なのは豆をつぶす工程です。
使える機械は
フードプロセッサー
バーミックス
丈夫なビニール袋に入れてひっぱたく 
など方法はありますが、おかあちゃんはミンサーが欲しいと言います。

で、国産の家庭用のミンサーを買いました。

今日は1.5kgの大豆を軟らかく煮て、ミンサーで10分足らずですりつぶし完了。
楽だし速いし、汚れないので大正解です。

動画リンクを貼っておきますので動く感じをどうぞ。
初めて使った最初のどうがでは固そうに見えるかもしれませんが
煮た煮汁をもう少し絡めた状態ではするすると出てきます。

https://www.facebook.com/toshiro.shoji.9/videos/802263366796753/

ひき肉も作れるし、皮を買ってソーセージにも挑戦したくなる。




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