2014年03月12日
行く前のラーメン
稚拙なBlogですがご覧いただけることは有難いことです。
以下の写真はトーシロおやじの自作ラーメンですが、どこからなにまで
自作かはその時々で違います。
オヤジは中国に行く前に行っちまうと食えなくなる「ラーメン」を
たくさん食べてから出掛けたのだった。そうでもないか。
中国には俺らの「ラーメン」は無いようだ。 知らないだけかも知れないし、仕事ばっかりしていてそういうものを食わせる場所に行ったことがないだけかもしれない。パイタンスープの半透明にそよぐ細麺の 「拉麺」 「老麺」 「柳麺」 がどこかにあるかもしれないが3箇所しか知らない範囲では見たことが無い。
アモイで食べた汁入り麺はラーメンとは程遠く「汁かけソーメン」に近かった。その他は野菜炒めの載った「先祖」と言うか「原型」があるだけだった。
なにせ中国で「しなちく」を見たことがない。
仕事ばっかりしてたからな。毒霧しながら。
ところが日本のラーメン屋が中国でチェーン展開すると結構流行るのだった。
以下の写真はトーシロおやじの自作ラーメンですが、どこからなにまで
自作かはその時々で違います。
オヤジは中国に行く前に行っちまうと食えなくなる「ラーメン」を
たくさん食べてから出掛けたのだった。そうでもないか。
中国には俺らの「ラーメン」は無いようだ。 知らないだけかも知れないし、仕事ばっかりしていてそういうものを食わせる場所に行ったことがないだけかもしれない。パイタンスープの半透明にそよぐ細麺の 「拉麺」 「老麺」 「柳麺」 がどこかにあるかもしれないが3箇所しか知らない範囲では見たことが無い。
アモイで食べた汁入り麺はラーメンとは程遠く「汁かけソーメン」に近かった。その他は野菜炒めの載った「先祖」と言うか「原型」があるだけだった。
なにせ中国で「しなちく」を見たことがない。
仕事ばっかりしてたからな。毒霧しながら。
ところが日本のラーメン屋が中国でチェーン展開すると結構流行るのだった。
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