2011年01月02日

伊達巻を作ろう

はんぺん:1個(100g~110g)
玉子:M6個
砂糖:大さじ5 (甘さはお好みで)
みりん:大さじ4
塩:ひとつまみ
だし汁:70cc


白だしを使うときは黄色文字の調味料を加減する
みりん減らして塩なし、白だし薄めて70cc

はんぺんは1、2cmに切ってミキサーで粉々、全部入れて攪拌

キッチンペーパー敷いた天板に流し入れ180度で15~18分

暖かいうちにきっちり巻き、冷ます ・・・完成

伊達巻を作ろう

焼いてるあいだ魚の匂いがぷんぷんします、本格派は魚のすり身から

作りますが、はんぺんからでも市販の物よりあきらかに美味しいです。

焼き目を内側に巻くように言ったのですが言うことをきかない人がいます

お奨め・・ぽちっとな 
伊達巻を作ろう



同じカテゴリー(料理(作))の記事画像
こね工房 2台目のギア
給食当番 そば
小茄子 ちびきゅうり
こんにゃく
オヤジのしょう油ラーメン
木漏れ日とおにぎり
同じカテゴリー(料理(作))の記事
 こね工房 2台目のギア (2022-11-03 07:59)
 給食当番 そば (2021-09-05 22:42)
 小茄子 ちびきゅうり (2020-08-18 08:25)
 こんにゃく (2020-04-23 20:19)
 オヤジのしょう油ラーメン (2019-09-18 12:32)
 木漏れ日とおにぎり (2019-09-13 16:53)


Posted by とーしろ at 12:18│Comments(4)料理(作)
この記事へのコメント
明けましておめでとうございます☆
今年も宜しくお願いします☆
昨年は心配かけてごめんなさい
でもたまに心配されるのもいいもんだ・・・
今年も宜しくです!
Posted by ソルト at 2011年01月02日 16:11
【ソルト様:明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。

いえいえ元気に明るくやっておられるので何も
心配はしておりません、また、イケメンのだ
んなさんと美味しい料理を作ってください。
鶴岡行ったらまた行きます。店休みのときに
一緒に飲めるのが一番いいんですがなかなか。
Posted by とーしろとーしろ at 2011年01月02日 16:36
んま〜なんとも綺麗な焼きだ〜
只今、調子悪くてしばらく冬休み

今年ものんびりよろしくピョン
Posted by 藤丸 at 2011年01月02日 22:02
【藤丸さま:明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
木工工作とかやりにくい分台所が多いです。

ゆっくりゆったりして快方に向かうよう祈る。
またイグゼ
Posted by とーしろとーしろ at 2011年01月02日 22:48
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。