2011年01月02日
伊達巻を作ろう
はんぺん:1個(100g~110g)
玉子:M6個
砂糖:大さじ5 (甘さはお好みで)
みりん:大さじ4
塩:ひとつまみ
だし汁:70cc
白だしを使うときは黄色文字の調味料を加減する
みりん減らして塩なし、白だし薄めて70cc
はんぺんは1、2cmに切ってミキサーで粉々、全部入れて攪拌
キッチンペーパー敷いた天板に流し入れ180度で15~18分
暖かいうちにきっちり巻き、冷ます ・・・完成
焼いてるあいだ魚の匂いがぷんぷんします、本格派は魚のすり身から
作りますが、はんぺんからでも市販の物よりあきらかに美味しいです。
焼き目を内側に巻くように言ったのですが言うことをきかない人がいます
お奨め・・ぽちっとな
玉子:M6個
砂糖:大さじ5 (甘さはお好みで)
みりん:大さじ4
塩:ひとつまみ
だし汁:70cc
白だしを使うときは黄色文字の調味料を加減する
みりん減らして塩なし、白だし薄めて70cc
はんぺんは1、2cmに切ってミキサーで粉々、全部入れて攪拌
キッチンペーパー敷いた天板に流し入れ180度で15~18分
暖かいうちにきっちり巻き、冷ます ・・・完成
焼いてるあいだ魚の匂いがぷんぷんします、本格派は魚のすり身から
作りますが、はんぺんからでも市販の物よりあきらかに美味しいです。
焼き目を内側に巻くように言ったのですが言うことをきかない人がいます
お奨め・・ぽちっとな
Posted by とーしろ at 12:18│Comments(4)
│料理(作)
この記事へのコメント
明けましておめでとうございます☆
今年も宜しくお願いします☆
昨年は心配かけてごめんなさい
でもたまに心配されるのもいいもんだ・・・
今年も宜しくです!
今年も宜しくお願いします☆
昨年は心配かけてごめんなさい
でもたまに心配されるのもいいもんだ・・・
今年も宜しくです!
Posted by ソルト at 2011年01月02日 16:11
【ソルト様:明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
いえいえ元気に明るくやっておられるので何も
心配はしておりません、また、イケメンのだ
んなさんと美味しい料理を作ってください。
鶴岡行ったらまた行きます。店休みのときに
一緒に飲めるのが一番いいんですがなかなか。
こちらこそよろしくお願いいたします。
いえいえ元気に明るくやっておられるので何も
心配はしておりません、また、イケメンのだ
んなさんと美味しい料理を作ってください。
鶴岡行ったらまた行きます。店休みのときに
一緒に飲めるのが一番いいんですがなかなか。
Posted by とーしろ at 2011年01月02日 16:36
んま〜なんとも綺麗な焼きだ〜
只今、調子悪くてしばらく冬休み
今年ものんびりよろしくピョン
只今、調子悪くてしばらく冬休み
今年ものんびりよろしくピョン
Posted by 藤丸 at 2011年01月02日 22:02
【藤丸さま:明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
木工工作とかやりにくい分台所が多いです。
ゆっくりゆったりして快方に向かうよう祈る。
またイグゼ
今年もよろしくお願いいたします。
木工工作とかやりにくい分台所が多いです。
ゆっくりゆったりして快方に向かうよう祈る。
またイグゼ
Posted by とーしろ at 2011年01月02日 22:48
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