2010年05月23日
味噌ラーメン
用事があり久々に自宅へ
久しぶりの味噌ラーメンを作りました
酒としょう油で煮たブタはチャーシューを作るより楽で美味い
その煮汁はスープにコクを加えます。
水煮メンマは下手すると漂白剤のような匂いがするものがあります。
水に十分浸してから味付けします。
スープは毎度ながらにんにくしょうが今度はあんたの豆板醤、
先のブタ煮汁味覇2種類の味噌煮干少しオイスターソースしょう油少し、
味を整えてから網で固形物をとりました。今日は珍しくバターを少々。
もやしは青臭さが取れるぎりぎり火を通す時間は短くできるだけ固く。
加熱しすぎたしゃっきりしない「もやしヤロー」は歯ごたえがありません。
今日は自作麺打たずに熟成ちじれ麺を買いました。だって、こね工房は
車に積んであるし、準強力の美味い小麦粉はまだ買ってないし・・・
我ながら最高に美味いです・・・ポチッとな
久しぶりの味噌ラーメンを作りました
酒としょう油で煮たブタはチャーシューを作るより楽で美味い
その煮汁はスープにコクを加えます。
水煮メンマは下手すると漂白剤のような匂いがするものがあります。
水に十分浸してから味付けします。
スープは毎度ながらにんにくしょうが今度はあんたの豆板醤、
先のブタ煮汁味覇2種類の味噌煮干少しオイスターソースしょう油少し、
味を整えてから網で固形物をとりました。今日は珍しくバターを少々。
もやしは青臭さが取れるぎりぎり火を通す時間は短くできるだけ固く。
加熱しすぎたしゃっきりしない「もやしヤロー」は歯ごたえがありません。
今日は自作麺打たずに熟成ちじれ麺を買いました。だって、こね工房は
車に積んであるし、準強力の美味い小麦粉はまだ買ってないし・・・
我ながら最高に美味いです・・・ポチッとな
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。