2009年04月29日
麺遊記食いつくす
指の具合がだいぶ回復したし
モンローが香るウェイパァー(味覇)を入手したし
(どんな中華味だ)
麺遊記がそろそろ終焉なので一気にケリをつける
こね工房君、現場に復帰、うれしそうに回る
久々の麺塊、粉重量1.9kg 「ドゥ」重量で
麺帯もなめらかに仕上がり
19人分の生麺になる。めでたし。
で、冒頭の写真は熟成せずに速攻で食す図。
チャーシューは2week前に作っておいたのを2日前に
冷蔵庫で自然解凍したもの、シナチクは今回無し
思えば昨年の5月から50kg以上の麺を打った
ラーメン6.5割、うどん3割、パスタと蕎麦0.5割
次は何小麦粉使うかな、「特ナンバーワン」かな、やっぱ
ウェイパァーでスープを作る参考レシピ
(一番らくちんな方法)
1人前
ウェイパァー:7g(缶には10gとあるが濃すぎ)
塩:軽く
醤油:大さじ1弱(塩とのバランスで)
俺流は少し和風だしを入れる
お湯:300cc
凝るバージョンは、同じ「醤油味」でも、かつおとにぼしで出汁にウェイパーを加える、酒、オイスターソース、ナンプラー、ごまあぶら、にんにく、しょうが、チャーシューの煮汁、などなど好みでなんぼでもパターンはあると思う。
塩味、味噌味については過去の記事にも参考例あり
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この記事へのコメント
麺ショップ とーしろさんでは
ネット販売していないんでしょうか??
かなり食べてみたいです (笑)
Posted by はあと♪ at 2009年04月29日 16:59
モンローが香るウェイパー。
コスモポリタンかしら?
Posted by あね at 2009年04月29日 17:00
一番最初の写真をみて、何処かのお店の話しだと思い読み進み、麺ショップ とーしろさん作と気づいてビックリ。食べたいです。(@@)
Posted by さくら at 2009年04月29日 18:43
【はあと様:ありがとうございます。ネット販売しようかな。会社の定款には食料品を扱えるよう書いておきました。保健所をどう口説き落とすか・・・
【あね様:どっちかっつーと「ナポリタン」あるいは「フェティシズム」かな。
【さくら様:親戚縁者15人くらいに一気に食してもらったことはあるから親戚縁者になっちゃうか、紛れ込むかですね。
Posted by とーしろ at 2009年04月29日 21:11
指、良くなってきてよかったですね!
こね工房くん、嬉しそう〜(^^)
さすが!麺職人!スープの作り方まで!
Dの情報、ありがとさんです(^^)
素敵なんで欲しくなりました(笑)
Posted by える☆ at 2009年04月30日 08:04
【える様:ありがとうございます。Dのシート手に入ると良いですね。
Posted by とーしろ at 2009年04月30日 08:45
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