2008年07月31日
おれのうどん(その2)
製麺機が元気だった頃のうどん。 4mmカッターで切った後、断面に丸みがつくんですね。粉の弾力と熟成と茹でた膨張で。
人間もかくありたい。
(いつまでもとんがってんじゃねぇ!又八!)
(そういう先生の肩がつっぱってるようにみえやすがね)
(ピップエレキバンのせいだ、食えぬ男よのう)
ごぼ天と別につよにもごぼうが・・これがいい味だすのよ。
冷やしで白だし、九州では「ゆず胡椒」で決まり。 しょうが、わさび、唐辛子、かつぶし 何でも合う。 和食ってすごい!
ランキン押してちょうだい
人間もかくありたい。
(いつまでもとんがってんじゃねぇ!又八!)
(そういう先生の肩がつっぱってるようにみえやすがね)
(ピップエレキバンのせいだ、食えぬ男よのう)
ごぼ天と別につよにもごぼうが・・これがいい味だすのよ。
冷やしで白だし、九州では「ゆず胡椒」で決まり。 しょうが、わさび、唐辛子、かつぶし 何でも合う。 和食ってすごい!
ランキン押してちょうだい
この記事へのコメント
すみません、時々おじゃましてますが、
とーしろさんって何者ですか?
料理研究家でいいのでしょうか?
Posted by cno at 2008年07月31日 21:32
cno様:他の方のコメにも返事書いてるように、私はEngineerです。
Posted by とーしろ at 2008年08月01日 09:34
こんばんわ。
私のブログにコメント頂きありがとうございました。
麺から作られているとは凄いです。
私はほとんど料理しない者でして(出来ない)
また遊びに来ますので宜しくお願いします。
Posted by フィールダー at 2008年08月01日 20:20
フィールダーさま:ご覧いただきありがとうございます。乱雑な話題で散らかっております。 私もまた貴方の素晴らしい写真を見させていただきます。
Posted by とーしろ at 2008年08月01日 20:36
柚子コショウ♪
涼しくいただける逸品ですね♪
うどんのコシとダシの味
やっぱり、うどんは白だしが一番合いますね♪
いつ見てもハイレベルな料理に感激です♪
Posted by キョン at 2008年08月02日 09:32
キョンさま:いつもごらんいただき感謝です。
Posted by とーしろ at 2008年08月02日 10:37
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。