2008年12月09日
オヤジのハンバーグ
日曜日、オヤジが晩飯を作るの図
丸くて玉子の黄身みたいに見えるのは「にんじんのグラッセ」です。
面取りして、砂糖バター塩。
奥さんの食べかけの皿で申し訳なさそ。
とーしろのソースが凝ってます。 たまねぎにんじんすりおろし、
トマトホール、ケチャップ少し、ウスター少し、ローレル、バジリコ、
にんにく、塩ちょび、黒胡椒ちょび、砂糖ちょちょび、バーグ焼いた
とき振りかけた白ワイン (俺は赤じゃない)肉汁の旨みをMiXi。
両方の実家からもらったじゃがいもがたっぷりあり、
ポテトサラダから頑張る。ディッシャーでプロっぽく。
皿は5枚に見えますが(写ってるのは5枚です)、
実は6枚あります。
逢引 肉 に たまねぎ、パン粉、玉子、オールスパイス。
しっかりこねて、草食動物なので一人130gの正確量り分け。
デジ量りできちんと6等分。草食なので肉でケンカしないように。
(草食ならしねーだろ、普通!)
ここポチッと大黒様の御歳夜!
Posted by とーしろ at 21:55│Comments(9)
│料理(作)
この記事へのコメント
美味しそう(^.^)
ソースいいですね♪こってますね〜! 真似していいですか?
私は簡単にソースとケチャップとバターをフライパンで混ぜただけです。
これはこれで美味しいですけどね♪
ポン酢とおろし大根でもさっぱりでいけます(^.^)
Posted by なっちゃん at 2008年12月09日 22:35
美味しそう!ほんとにお上手ですね!(^-^)教えていただきたいくらいです! うちの夫の得意な料理は・・麺をゆでることです!
Posted by える at 2008年12月09日 23:20
なっちゃん、拙いレシピでよければいくらでも。貴方の方が美味く作れる。
Posted by とーしろ at 2008年12月10日 08:02
えるさま、麺を茹でるのが難しいのです、だんなさんなりの極意が。
Posted by とーしろ at 2008年12月10日 08:05
料理が得意な旦那様っていいなぁ。
Posted by 酒やの嫁 at 2008年12月10日 22:52
酒屋の嫁さん:嫁さんのだんなさんはやりませんか? 極意は料理酒です。
Posted by とーしろ at 2008年12月11日 07:18
美味しそうです☆
今度はあなたの別の料理が食べてみたい☆
Posted by ソルト at 2008年12月13日 02:09
ソルトさま:いえいえこちらこそカウンターでゆっくりソルトさんの料理::「今日はなにあっかっていうと」という「本日のお奨め」をつつきながらお話したい。
そういえば明日、やっと念願かなってガスレンジが・・・
Posted by とーしろ at 2008年12月13日 08:55
レンジが来たら1番最初に何を焼くのですか・・・?
リクエストは・・もちろん「とーしろPizza」です☆(笑
Posted by ソルト at 2008年12月13日 23:13
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。