2016年01月23日
俺の味噌
1月3日 俺の味噌
主役:メンマ
脇役:葱
1月23日 俺の味噌
主役:野菜
脇役:ひき肉
銘黒子:丼(オーストラリア産)
主役:メンマ
脇役:葱
1月23日 俺の味噌
主役:野菜
脇役:ひき肉
銘黒子:丼(オーストラリア産)
この記事へのコメント
こんばんは
味噌ラーメンが好きなんですか
ひき肉が入ると坦々麺風になりますね
主役は野菜ですが(^-^)
味噌ラーメンが好きなんですか
ひき肉が入ると坦々麺風になりますね
主役は野菜ですが(^-^)
Posted by トトロのこ at 2016年01月23日 21:13
【トトロのこ様:2008年からの記事をお読みいただけましたら麺類全般へ対する熱い想いをご理解いただけるのではないかと。
製麺機の歯のイラストまで描きました。
味噌ラーメンは10代の時、鶴岡にあった「ソーラン軒」と「どさん子」(娘ではなく子)のとてもよく似ていた一杯にたどり着きます。
よくよく調べると、北海道に行ったことの無い人が開発して全国に流行らせたレシピのようです。本家の三平の味噌ラーメンとは全く違うようです。
炒めたもやしに出汁スープを入れてから味噌スープに仕上げるラーメンはパンチがあり、やけどするくらいの熱さはくせになりました。それにおろしにんにくを足して食す芳醇。
鶴岡には普通の中華そば(醤油)も塩ラーメンの絶品(ラーメンタカノ)もありました。
バイク通学していた昭和48年の記憶。
製麺機の歯のイラストまで描きました。
味噌ラーメンは10代の時、鶴岡にあった「ソーラン軒」と「どさん子」(娘ではなく子)のとてもよく似ていた一杯にたどり着きます。
よくよく調べると、北海道に行ったことの無い人が開発して全国に流行らせたレシピのようです。本家の三平の味噌ラーメンとは全く違うようです。
炒めたもやしに出汁スープを入れてから味噌スープに仕上げるラーメンはパンチがあり、やけどするくらいの熱さはくせになりました。それにおろしにんにくを足して食す芳醇。
鶴岡には普通の中華そば(醤油)も塩ラーメンの絶品(ラーメンタカノ)もありました。
バイク通学していた昭和48年の記憶。
Posted by とーしろ at 2016年01月23日 21:41
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