2014年04月21日

筍ごはん

春は孟宗 振り返ればあぶらげ 


南の地方から採れはじめてそれぞれの土地で収穫できる期間は短いけれど、産地が北上しながら一ヶ月半は食べることが出来る。今年は3月末に「初孟宗汁」


筍ごはん

山椒の木の芽はうちの庭に生えてきたものを採ってきました。鳥が種でも落としたかな。ラッキー!


筍ごはん


筍ごはん

筍とあぶらげはどれだけ食べても飽きません。



実家から竹の露の酒粕を送ってもらったのでまだまだ継続中の孟宗。ありがたいことです。



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Posted by とーしろ at 07:00│Comments(4)料理(作)
この記事へのコメント
おはようございます。
孟宗汁、だ~~いすきです。
ここ数年はきをつけてっさげありませんが、食べ過ぎて胃痙攣をおこすこと数回(~_~;)
毎食食べたいのをセーブして食べてます。
粕はやっぱり庄内さんだよの!!
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪仏壇屋のおばちゃん♪ at 2014年04月21日 07:14
【仏壇屋のおねーさん:ありがとうございます。胃に負担かけない程度におかわり。

これで日本酒の辛口冷や、最高です。北上したらまたどこかで食べられるかな。酒粕は庄内が良いです。
Posted by とーしろとーしろ at 2014年04月21日 09:10
おはようございます。とーしろさん、みんな美味しそう!今度沖縄宮古料理に挑戦してみてください。宮古島は昨日はトライアスロンで大盛り上がりだったようです。
Posted by ちゅらてぃだ at 2014年04月21日 11:47
【ちゅらてぃだ様:ありがとうございます。沖縄のまぶしい太陽、きらきら輝く波、白い砂。

宮古島はジェットスキーとかスポーツの大会が盛んですね。また行きたい。

わかりました沖縄宮古島料理に挑戦しましょう。コツはこっそり教えてください。まずは新橋辺りで一杯やりながら。
Posted by とーしろ at 2014年04月21日 11:53
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