2013年09月28日
北海の幸
北へ行くのね ここも北なのに
その北の海から クール便が届いたの
次、注文するための 用紙も入れずに
300円台のもあるし 460円のもあるのよ
高いほうがいいわ いつもより立派なルビーは大粒
前に欲張って1kgも買ったら 最後に少し残ったの ねっとりと
700gがちょうどだわ おいしいうちに食べきれる
網は使わず 50度のお湯で手でほぐす
途中の写真は見せないわ だってカメラが持てないんだもん
おいしい醤油と 酒とみりんのマーメイド
おらのママに秘密あり
厳寒の海で苦労したわ わき腹に深い傷があるのよ
ジョニーに伝えて 1000円返して!
人は誰しも うらおもて どっちがほんとの私なの
切って切られて 30切れもとれれば御の字だわ
親子どんぶりは もうすぐよ
実はあたし 鼠ヶ関にも 寺泊にも 友達いないのよ
とある技術系会社 社員食堂のこんな会話
「鮭は一匹まんまで切り身になってないけどイイ?」
「月曜日まで生ゴミ出せないからはらわただけはとってくれない?」
「確認したら塩する前にわたはとってあるって」
「じゃあ、だいじょうぶだ。自分で切り身にすっからよ」
チャン チャン
その北の海から クール便が届いたの
次、注文するための 用紙も入れずに
300円台のもあるし 460円のもあるのよ
高いほうがいいわ いつもより立派なルビーは大粒
前に欲張って1kgも買ったら 最後に少し残ったの ねっとりと
700gがちょうどだわ おいしいうちに食べきれる
網は使わず 50度のお湯で手でほぐす
途中の写真は見せないわ だってカメラが持てないんだもん
おいしい醤油と 酒とみりんのマーメイド
おらのママに秘密あり
厳寒の海で苦労したわ わき腹に深い傷があるのよ
ジョニーに伝えて 1000円返して!
人は誰しも うらおもて どっちがほんとの私なの
切って切られて 30切れもとれれば御の字だわ
親子どんぶりは もうすぐよ
実はあたし 鼠ヶ関にも 寺泊にも 友達いないのよ
とある技術系会社 社員食堂のこんな会話
「鮭は一匹まんまで切り身になってないけどイイ?」
「月曜日まで生ゴミ出せないからはらわただけはとってくれない?」
「確認したら塩する前にわたはとってあるって」
「じゃあ、だいじょうぶだ。自分で切り身にすっからよ」
チャン チャン
Posted by とーしろ at 12:00│Comments(2)
│料理(作)
この記事へのコメント
はららごくいて~
Posted by 酒屋の嫁 at 2013年09月28日 12:43
【酒屋の嫁ちゃん:大泉さん大きくなったねぇ。なにより。
はららごは庄内ならいい品物が出回ってるでないの。単身赴任のとき、酒田から実家に帰る時によくJA藤島で買ったもんだ。
去年は近所のスーパーで一回しか見てなくてそれも高くて見逃してるうちにその後、一度も店に並びませんでした。
今年は逃してなるものかと一緒に仕事している北海道出身の魚屋の息子に注文用紙を出したのです。
はららごは庄内ならいい品物が出回ってるでないの。単身赴任のとき、酒田から実家に帰る時によくJA藤島で買ったもんだ。
去年は近所のスーパーで一回しか見てなくてそれも高くて見逃してるうちにその後、一度も店に並びませんでした。
今年は逃してなるものかと一緒に仕事している北海道出身の魚屋の息子に注文用紙を出したのです。
Posted by とーしろ at 2013年09月28日 13:54
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。