2013年07月06日

庄内のさくらんぼ

今年も届きました。

庄内のさくらんぼ

って、これは「はじきの双子」

売り物にはなりませんが二つ大きさのそろった「佐藤錦」の双子はとても甘い!



先週土曜の遅延掲載。

本家「内陸」に負けずとも劣らずとも勝てないかもしれないが

庄内のさくらんぼもうまい




庄内のさくらんぼ


甘さが360度包囲し貴方をとりこにする「佐藤錦」

酸味と甘さのメリハリが深く濃い紅色の陰影「高砂」

貴方ならどっち?


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Posted by とーしろ at 13:09│Comments(4)日々是
この記事へのコメント
庄内産も内陸産も
「山形のさくらんぼ」
ですよね。
Posted by かじオヤジ at 2013年07月07日 09:17
【かじオヤジ様:おっしゃるとおり、どちらも山形のさくらんぼでした。さくらんぼの季節のラストは黄色いナポレオン。毎年、こんなおいしいものを食べられる幸せ。
Posted by とーしろ at 2013年07月07日 09:49
実家では昔、ナポレオンを作ってましたが、木が虫に食われて全部切り倒しました。
現在は両親が細々と佐藤錦を作ってます。
昔は農協に出荷してましたが、今では家庭菜園の自家用なんですけどね。

桜桃と言えば東根ばかりが有名ですが、山形全域で作られてますよね。
意外と知られてませんが、秋田や長野でも桜桃は作られています。
寒河江のさくらんぼ送りましょうか(笑)
Posted by ギムレット at 2013年07月08日 13:30
【ギムレット様:庄内のさくらんぼに共通かどうかは知らないけれど、実が柔らかくて甘い。

20年前までは内陸のしか知らなかったが、庄内のさくらんぼを食べて初めてこんなに甘い果実だと意外な驚きを憶えているので。

根本的に指導してくれたのは内陸の果物農家とのこと。断片的な知識しかなく申し訳ない。

寒河江のさくらんぼは来年頼む(笑)。今年は食いすぎた。
Posted by とーしろ at 2013年07月08日 22:07
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