2012年05月04日
辛口一献
庄内の酒いろいろ
菊勇 「三十六人衆」 日本酒度:+2.0 酸度:1.2
杉勇 「特別純米辛口」 日本酒度:+8.0 酸度:1.6
初孫 「魔切」 日本酒度:+8.0 酸度:1.5
三十六人衆も下の二つと値は違えどテーマは「キレの良さ」
日本酒度が2でも8でもスパーッと切れてます。
辛口の飲みやすさがコワい。
塩麹納豆のほんものの豆のうまさと最高に合います。こりゃたまらん。
少しでも長く楽しみたいけど、蒸発係数が高そうです。ぷはーっ
感謝です。人と自然とお酒の神様に。
菊勇 「三十六人衆」 日本酒度:+2.0 酸度:1.2
杉勇 「特別純米辛口」 日本酒度:+8.0 酸度:1.6
初孫 「魔切」 日本酒度:+8.0 酸度:1.5
三十六人衆も下の二つと値は違えどテーマは「キレの良さ」
日本酒度が2でも8でもスパーッと切れてます。
辛口の飲みやすさがコワい。
塩麹納豆のほんものの豆のうまさと最高に合います。こりゃたまらん。
少しでも長く楽しみたいけど、蒸発係数が高そうです。ぷはーっ
感謝です。人と自然とお酒の神様に。
Posted by とーしろ at 16:00│Comments(4)
│美味い酒
この記事へのコメント
辛口もいろいろなんですよね
だから日本酒はおもしろくて、美味しい~
塩納豆は甘口ですが・・(^^)
だから日本酒はおもしろくて、美味しい~
塩納豆は甘口ですが・・(^^)
Posted by える☆ at 2012年05月04日 18:14
【える様:日本酒は奥が深く面白い。こちとらただ旨い酒をうまいとしか表現できませんが。うんちくはいらない、楽しめば良いと思うし。
塩納豆は絶品です。やまのかみも旨いの連発。塩加減を押さえ目にしている分、大豆本来の旨さが引き立ちます。子供の頃、じぶんちの豆で作っていた混ぜモノ無しの納豆の味がします。「わらつと」に入れる前の茹でたての大豆の味とも近い。
塩納豆は絶品です。やまのかみも旨いの連発。塩加減を押さえ目にしている分、大豆本来の旨さが引き立ちます。子供の頃、じぶんちの豆で作っていた混ぜモノ無しの納豆の味がします。「わらつと」に入れる前の茹でたての大豆の味とも近い。
Posted by とーしろ at 2012年05月04日 19:16
来県お疲れ様でした。
やばいトラブルもあったようで・・・
無事に帰れてよかったです。
旨まそうな日本酒だの。
山形の杜氏は最高だ!
飲みすぎで ほろけんなよ!!(笑
やばいトラブルもあったようで・・・
無事に帰れてよかったです。
旨まそうな日本酒だの。
山形の杜氏は最高だ!
飲みすぎで ほろけんなよ!!(笑
Posted by どぜお at 2012年05月04日 20:41
【どぜお様:あっざーす。
おれが「ほろける時」は、いや、「ほろける相手」は「好いオンナ」だけ。
ほかのモノには極めて冷静です。
おれが「ほろける時」は、いや、「ほろける相手」は「好いオンナ」だけ。
ほかのモノには極めて冷静です。
Posted by とーしろ at 2012年05月04日 21:51
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。