2011年12月23日
はりはり3回目
乾燥ネットで失敗しなくなった「野菜干し」
今年3回目の「はりはり漬け」
漬け始め
するめ、昆布、数の子、青豆も準備して
干した大根が水分(アルコールを飛ばした酒としょう油)で
だんだん膨らみ最終的に3倍くらいにかさがふえます。
完成
精米機でおいしい白米が食べられる幸せ
故郷、庄内に感謝です・・ぽちっと押しといて頂戴
鰰 くいてぇ
今年3回目の「はりはり漬け」
漬け始め
するめ、昆布、数の子、青豆も準備して
干した大根が水分(アルコールを飛ばした酒としょう油)で
だんだん膨らみ最終的に3倍くらいにかさがふえます。
完成
精米機でおいしい白米が食べられる幸せ
故郷、庄内に感謝です・・ぽちっと押しといて頂戴
鰰 くいてぇ
Posted by とーしろ at 11:47│Comments(2)
│料理(作)
この記事へのコメント
今回は、青豆も入りましたね
手間かけて作った庄内の味、美味しそうです
白米とお酒のおともに、いいね~
手間かけて作った庄内の味、美味しそうです
白米とお酒のおともに、いいね~
Posted by える☆ at 2011年12月23日 19:30
【える様:いつもありがとうございます。今回はフルコーラスで。
美味い米、美味い酒、どちらにしても庄内の料理と酒と米には確固たる主張と拘りがあると思います。僕たちは良い先祖に恵まれ。
さらに、山のもの、海のもの が幅と彩りを200% 広げるワンダーランド。
イェーィ!
美味い米、美味い酒、どちらにしても庄内の料理と酒と米には確固たる主張と拘りがあると思います。僕たちは良い先祖に恵まれ。
さらに、山のもの、海のもの が幅と彩りを200% 広げるワンダーランド。
イェーィ!
Posted by とーしろ at 2011年12月23日 21:51
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