2011年05月04日
家庭菜園
とはいえないほんのわずかなものですが、食材を自給自足します。
8年くらい前までの5年間は50m2くらいのちゃんとした畑を借りて野菜を作りましたが
長期出張で出来なくなり返却しました。やまのかみは収穫はしますが種を植えたり
育てたりしてくれません。
それ以降は畑つくりをやっていませんでした、わずか夏茗荷を庭で収穫するだけ。
ところが、3週間前にホームセンターに別な用事で行ったとき、たくさんの苗や種を見て
久しぶりにふと何か植えて育ててみたくなりました。家庭菜園用の土も買ってきました。
ねずみのひたい程度の庭なので直植えの苗は2本だけ、その他は発泡スチロールの箱
に種蒔き。
先日聞いた話ですが、南三陸町で花の土、野菜の土が必要なんだそうです。
かじおやじさんたち中町商店街ではもくもくとフォローしています。頭が下がります。
どんな小さなことからでもいい、そこに暮らす人たちが生活が出来るよう、希望を
持って再生に向けて歩み始めていければと思います。私も緑のものを育てます。
そしてまめに水遣りをした結果、オヤジの努力は報われる、芽が出てきました。
一見、へらへらしてそうで案外こういうしっかりした面があるのです。
『バジル』 ジェノバソースでパスタ、 Pizzaに新鮮な生を使おう
フランスパンでガーリックトーストもいいかも。
『ローズマリーの赤ちゃん』 なんちゃって やはりイタリアン系パスタでもなんでも使える
カリカリに焼いたハーブチキン、 ハーブPizza、 じゃがいも+ソーセージ+ペンネ
会議室に忘れたのは誰のペンね・・・・ さぶっ
問題は15cmくらいに育った後の処理と思います。勉強しときます、初めてのハーブ系なので。
『茗荷(夏)』 毎年大量に収穫 汁物や麺類になんにでも入れる好物
夏野菜の定番 『なす』 煮るなり焼くなり漬けるなり、いかようにも・・・
こいつは庭の土に腐葉土を入れて直接、2本植えりゃ結構とれるはず
子供Cはこれ以外にイチゴ2種類を出窓ファクトリーで育てている、小さな苗ながら
たくさん実をつけている。赤くなった頃、いかにばれずにつまみ食いするかが問題だ。
このような時代に良い心がけです。 省エネ、緑化、自給自足、無農薬、天然素材のスピーカー
常に意識しながら生きながらえる哲学。 今日は 『 みどりの日 』
ライバルの【モコミチ】に背の高さだけは敵わないので、食材から作るアドバンテージ・・・
・・・ぽちっと押しといて頂戴
8年くらい前までの5年間は50m2くらいのちゃんとした畑を借りて野菜を作りましたが
長期出張で出来なくなり返却しました。やまのかみは収穫はしますが種を植えたり
育てたりしてくれません。
それ以降は畑つくりをやっていませんでした、わずか夏茗荷を庭で収穫するだけ。
ところが、3週間前にホームセンターに別な用事で行ったとき、たくさんの苗や種を見て
久しぶりにふと何か植えて育ててみたくなりました。家庭菜園用の土も買ってきました。
ねずみのひたい程度の庭なので直植えの苗は2本だけ、その他は発泡スチロールの箱
に種蒔き。
先日聞いた話ですが、南三陸町で花の土、野菜の土が必要なんだそうです。
かじおやじさんたち中町商店街ではもくもくとフォローしています。頭が下がります。
どんな小さなことからでもいい、そこに暮らす人たちが生活が出来るよう、希望を
持って再生に向けて歩み始めていければと思います。私も緑のものを育てます。
そしてまめに水遣りをした結果、オヤジの努力は報われる、芽が出てきました。
一見、へらへらしてそうで案外こういうしっかりした面があるのです。
『バジル』 ジェノバソースでパスタ、 Pizzaに新鮮な生を使おう
フランスパンでガーリックトーストもいいかも。
『ローズマリーの赤ちゃん』 なんちゃって やはりイタリアン系パスタでもなんでも使える
カリカリに焼いたハーブチキン、 ハーブPizza、 じゃがいも+ソーセージ+ペンネ
会議室に忘れたのは誰のペンね・・・・ さぶっ
問題は15cmくらいに育った後の処理と思います。勉強しときます、初めてのハーブ系なので。
『茗荷(夏)』 毎年大量に収穫 汁物や麺類になんにでも入れる好物
夏野菜の定番 『なす』 煮るなり焼くなり漬けるなり、いかようにも・・・
こいつは庭の土に腐葉土を入れて直接、2本植えりゃ結構とれるはず
子供Cはこれ以外にイチゴ2種類を出窓ファクトリーで育てている、小さな苗ながら
たくさん実をつけている。赤くなった頃、いかにばれずにつまみ食いするかが問題だ。
このような時代に良い心がけです。 省エネ、緑化、自給自足、無農薬、天然素材のスピーカー
常に意識しながら生きながらえる哲学。 今日は 『 みどりの日 』
ライバルの【モコミチ】に背の高さだけは敵わないので、食材から作るアドバンテージ・・・
・・・ぽちっと押しといて頂戴
Posted by とーしろ at 12:00│Comments(0)
│料理(作)
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