2010年10月15日

だんご一次ビールのち中華

おやつは だんご
 



だんご一次ビールのち中華




やまのかみもたまに美味そうに作ります(前も載せたような気が・)










あさりの酒蒸しでビール飲み、ゆっくりしてから「〆の一杯」

チャーシューは「炙り」にしてます。



だんご一次ビールのち中華



スープに「リキ」入ってます、かつぶしと煮干しで丁寧に出汁とり、

チャーシューの煮汁加えてウェイパー投入、しょう油の色加減が薄めの

ちょうどまで入れ、しょっぱさ加減を塩で決めます。


写真撮るに振り向けば、 チャーシューの「中抜け」。誰だっ!つまんだの。

ひさびさの味玉・・7分茹でてチャーシューの煮汁に1時間漬けた、ばっちり



・・ぽちっとな 
だんご一次ビールのち中華

あとが混むので予約掲載じゃ! 9日土曜日
(そういいながら間が抜けたり・・・)


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この記事へのコメント
こんばんわ

美味しそうだったのでおじゃまいたします♪
おだんご、きな粉ですか?手作りなんていいですね、美味しそうです。

のの字のチャーシューもいいですね
「〆の一杯」の手作りラーメン、スープをずずっと吸ってみたい、美味しそうです。
Posted by さりぃ at 2010年10月15日 21:21
【さりぃ様:ありがとうございます。だんごは黒蜜かけてきな粉をまぶしておるようです。常備ではないですが気分しだいで各種粉類があるときあります。

上新粉、白玉粉、強いのから弱い小麦粉、片栗、ヂュラムセモリナ、いたずらっこ・・・いえいえ、手当たり次第「粉をかける」ってわけでもありません。なに言ってんだか。

「のの字」チャーシューは生理食塩水ばりに敵に塩を塗ってからしばきあげるとくっつくのですが、一個だけの料理ではしょっぱさに影響するのでやりません。
Posted by とーしろ at 2010年10月16日 06:51
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