2009年11月29日

前略おふくろ様 vol.1

前略、おふくろ様

昨日も上がりが遅く買い物ができなかったわけで、あの、秀次アニイとはうまく
やってます。買い物は近所のスーパーなのですが鰰は売ってないわけで、ここ
は太平洋だなって思います。晩飯の材料が底をつきました。

仕事は皆イイ人たちでうまくいってます。作る前にコワス。なんとか壊したわけで。
ただ、私は周りの人に愛されてると感じるわけで・・・。

そのわりに飯はちゃんと食ってるので心配ないわけで、こないだおふくろさんが
ついて、私が丸めた餅がひとつとってありました。親父の作った牛蒡でイイ出汁
出てます。すみません、あの、うまく言えないのですが、・・・ねぎは福島です。





嘘は言えません。もうひとつ、にんじんも福島です。わかめはどこかわかりません。
子供の頃からの勉強不足を許してください。


今朝、月鼻に頼んでいたカーナビのバージョンアップが届きました。朝飯も
食べたので、あ、洗濯もすましたので、これから入れ替えようと思います。

福島は朝、霜が降りていました。山形の冬はもっと寒いと思います。
お体に気をつけて。うしろのタイヤが減ってしまって、スタッドレスは、あの、
いい値段がするのでしばらくお会いできそうもありませんが、また、
顔を出します。


前略おふくろ様
私の人生のカーナビは、まだ、うまく、道を教えてくれません。
迷ってばかりです。


足元暗元僧・・・ポツッとってが




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この記事へのコメント
相変わらず美味しそうな料理ですね~

カーナビは磁場の関係もあるとか無いとか
いっそうのことカーナビの必要ない
山形の田舎暮らしに戻っては(爆)

戻った私も相変わらず迷路の中ではありますが(笑)
Posted by しげる at 2009年11月29日 11:35
お昼ご飯は、雑煮もい~の~。
雑煮の牛蒡、いつもささがきだんでもこの切り方も良さそう

『カーナビ要らない田舎くらし』
なかなか、しげるさんの表現がいいですの
とーしろさん、どう思いますがの
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年11月29日 11:49
【しげる様:朝飯にありあわせで。
カーナビはずっと使うつもりが無かったのですが、酒田から九州に行くときにさすがに無いと行けそうもなかったので買いました。ちょうど2年前です。バージョンアップはもっと安くなるとイイのですが。

カーナビのいらない田舎暮らし・・古民家の柱梁を持ってきて作る家。広い空間におらのスピーカーを置いて・・・庭には2羽のニワトリ、野菜を作る・・・あこがれます。



【仏壇屋のおねーさん:上から続き・・・その家には広い厨房があり、仲間に協力してもらって石釜を作ってPizzaを焼く。

たまに香を焚いて、ジャスミン茶を飲みながらJazzを聴く。 夢だなぁ。  香は仏壇屋さんから各種取り揃え。 香はすぐにでも実現可能だなぁ。 

腹へったら手打ちのラーメン、平田牧場の豚でチャーシュー。 夢だなぁ。
Posted by とーしろとーしろ at 2009年11月29日 12:06
牛蒡がいい味出してるんでしょうね。

いいですね、そんな「夢」の家。
実現したら、拝見させてください(笑
Posted by える☆ at 2009年11月29日 12:43
【える様:そういえば、子供の頃からおふくろの作った、牛蒡ささがきとにんじんの入った澄まし汁の餅が好きでした。

そういう夢の実現した暁にはお酒もずらっと並べなくてはいけません。美味しい日本酒各種、梅酒各種、焼酎は九州と酒田から。バーボンを各種、今は話題にならなくなったウィスキーは押す気でしょでしょ。(ローカルメイドはダメ)

どこから仕入れよっかなぁ(笑) 北今町と中町と鶴岡の某所から仲良く購入かな。(すっかりその気の夢見るオヤジ)

えるさんのフラワーアレンジを飾らしてもらったらますます雰囲気良くなりそうです。

(オヤジ夢見てホイホイ言ってる図)
Posted by とーしろ at 2009年11月29日 14:48
石釜で焼いたピザ、おいしいだろうなあ♪^^
手打ちのラーメンも、何から何まで、いいなあ~
焼酎もいいですが、たまには泡盛なんてどうでしょうか?
カラカラでいただくと、これがまたおいしいんですよね~^^
暖房は、暖炉ですか?薪ストーブ?それとも囲炉裏かなあ~
あこがれますね~、そんな家に…^^
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年11月29日 16:56
とーしろさんの、夢のお家で、ピザをご馳走になりないなぁ


牛蒡沢山入って、美味しそうです

前略おふくろ様も、なかなかよかったです
Posted by ゆきんこ at 2009年11月29日 17:03
【ゆらゆら様:10代の少年は小説に読む「泡盛」をビールのことだと思って読んでいました。酒を知ってからそうではないことに気がつきましたが、インディカ米(長粒米)を使う泡盛はなかなか接触することがありません。たぶん、飲んだことはあるだろうと思います。お奨めのがありましたら試してみたい。

鋳物の薪ストーブなんかイイですね。ラフな作りの部屋ならブリキの薪ストーブも、ダイレクトに干物なんかのせて炙ったり・・・隣に12畳くらいの畳の部屋、真ん中に囲炉裏・・・鐵瓶を自在鈎で吊るす・・・あこがれは、夢は無限に広がります。



【ゆきんこ様:石釜で焼くと美味いですね。鶴岡に2軒、本格石釜の店があります。1軒は実際に4種類のPizzaを食べました。素晴らしくイイですねぇ。他方はまだ食しておりませんが、イタリアから石釜のプロを連れてきて作ったそうで、経営者のおにーさんはピッツァイオーロの修行をしてきた本格。

前略・・・オヤジの戯言にお付き合いいただき感謝です。また、遊びます。
Posted by とーしろ at 2009年11月29日 18:39
ショーケンですね。
懐かしい。

とーしろさんもあんな感じ?
Posted by kazkaz at 2009年11月29日 23:34
【kaz様:実はあのドラマがあったころはテレビを見ない(見れない)生活をしておりまして、リアルタイムを知らないのです。

ショーケンとよく間違われます。

しーーん・・・知る人はここで大笑い・・・です。
Posted by とーしろとーしろ at 2009年11月29日 23:52
まだまだ

この年で おさまりきれないo(≧m≦o)とーしろちゃんの、今後が楽しみな私です(^-^)/
Posted by 藤丸♪ at 2009年11月30日 12:57
【藤丸さま:まだまだこれからです(笑) だって、まだ藤丸ちゃんとこからお気に入りのペティナイフ買ってないもの。いつもありがとうございます。
Posted by とーしろ at 2009年11月30日 13:16
泡盛の件ですが、梅酒を作るときに、主人がホワイトリカーは使いたくないというので、度数の高い焼酎を探していました。そのとき見つけたのが、泡盛だったというわけです。久米島の久米仙43度でした。今飲んでいるのは、久米仙の30度です。

おススメというか、飲みやすさでは、菊之露、まさひろ、瑞泉あたりでしょうかね。どなん、というのもありますが… 花酒はどなん60度です。^^
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年12月06日 18:51
【ゆらゆら様:泡盛、ご主人も相当モノのわかる方とお見受けした。お奨めの銘柄をたぶん・・とーしろとしては探して入手するよう努力するわけで・・・

ホワイトリカーは、多くの場合、庄内柿などでお世話になり続けている銘柄でそれなりに庄内の人には浸透していますが、ご主人はそれも理解した上で梅酒に使わないよ  と。

たぶん、ご主人と一杯やる機会があったらうれしいのですが、「食」のいろんなことで私の方がイイ刺激を受けそうです。

ありがとうございます。
Posted by とーしろとーしろ at 2009年12月06日 19:12
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