2017年01月02日

追い打ちしょうゆ

醤油味に飽きてきたころの「追い打ちしょうゆラーメン」





今までで一番うまいと家族に褒められました。


それもそのはず、鶏肉を煮た汁と煮干しの出汁をしっかり使ってスープを作りました。
しょうがとにんにくを少しすりおろし、しょうゆ塩少し、シャンタンを少し。

  

Posted by とーしろ at 13:41Comments(0)おれのラーメン

2016年11月07日

来々亭 おれ流

チャーシュー:肩ロース網亜美を酒、しょうゆ、ネギ、しょうが、にんにく、
      圧力鍋で片側10分ひっくり返して8分自然減圧
メンマ:水煮を煮て薬品臭さを抜いてから酒、醤油、麺つゆ
煮卵:沸騰したお湯に入れて7分、殻むき3ccのしょうゆに転がす



来来亭 おれ流



麺はとんこつ風の低加水、細麺
スープは鶏だしのこってり系、ピリ辛  

Posted by とーしろ at 11:08Comments(0)おれのラーメン

2016年11月05日

朝ラー 荻窪

いつもはご飯をかるく一杯、または、パン一枚だが。

晩御飯をおかずだけで炭水化物を食べない日もある

そうすると朝起きてけっこうお腹がすいたり。

休日出勤の朝にめったに食べることのない「朝ラー」は

スープすっきり 『荻窪ラーメン』






チャーシューどころかメンマも無し

もやし、春菊、ねぎ




  

Posted by とーしろ at 07:07Comments(0)おれのラーメン

2016年10月10日

おれのしょうゆラー

娘の婚約者のご両親が我が家にわざわざお土産を届けてくださいました。

ゆうべは大変ごちそうになりました。こちらは家族全員で。

今からちょっとドライブして食事して帰宅されるとのこと。




我が家ではオヤジ給食当番がチャーシューから真面目に作る醤油ラーメンです。



いつものに負けずうまく出来ました。

惜しむらくは最後に手伝い娘が少し苛立って乱暴にねぎを載せたことです。











  

Posted by とーしろ at 14:20Comments(0)おれのラーメン

2016年09月20日

おれのチャンポン ラー油リッチ




麺:「山崎監修の太麺」

スープ:
シャンタンDX
ホタテスープ
麺つゆ一滴
甜面醤一滴
老酒一滴
日本酒一滴
塩軽くひとつまみ
白胡椒

具:
キャベツ
玉ねぎ
シーフード(イカ、エビ、あさり)
おいしい薩摩揚げ

仕上げ:食べておいしいラー油 しこたま

汗をかきかき、んんめぇ  

Posted by とーしろ at 23:23Comments(0)おれのラーメン

2016年09月12日

おれの味噌

休日の給食当番シリーズ

なんども載せた 「おれの味噌ラーメン」





実家から茗荷が山ほど届いたので早速


スープのコツは
チャーシューの煮汁を少し
しょうが
ニンニク
甜面醤
豆板醤
オイスターソース
味噌は2種類
創味シャンタン
ほたてスープ
和風だし、麺つゆ少々

山のようなもやしは油で炒めず、麺をゆでるタイミングでスープに投入し加熱、
少し薄まるのでしょっぱさを加減する。  

Posted by とーしろ at 13:00Comments(0)おれのラーメン

2016年09月09日

おれのチャンポン

日曜日のひるめし


俺の「チャンポン」






スープ量が多いので目立たないが「野菜たっぷり」に負けない量の


具材が入ってます。庄内の「だだちゃ豆」にも加勢してもらい


銀河ーハットに負けないうまさ



  

Posted by とーしろ at 08:00Comments(0)おれのラーメン

2016年08月06日

おれのつけ麺

休日の給食当番は今日も頑張りました







菊水の極太麺を茹でて丁寧にぬるみを取ってから熱湯をかけて「温盛り」

牛肉
めんま
もやし


スープは創味シャンタン+酒+麺つゆ+肉の煮汁+しょうがにんにく





自家製 魚粉


煮干しの頭と腹をとって、かつおぶしを一緒にマジブレ、

買った魚粉より品があります。

市販の魚粉は頭と腹をとらずにブイーンとしてるのでは?

つけ麺のスープのしょっぱさはもう少し強くてもいいようです。

修行中。
  

Posted by とーしろ at 13:53Comments(0)おれのラーメン

2016年07月24日

給食当番

出来不出来も含めオヤジの給食当番





デリーの一番辛いカレーと揖保の糸そうめんで「カレーにゅう麺」

きつねはべっこに醤油で炊いてます

うまいっす  どんぶり、ちっちぇーっっす





辛いカレー

ステーキ用牛を入れるっス






おなじみの冷やし中華

「たれ」は続けて2回3回」(1,2週間間隔が開いても)やれば、カッケパッドみたいなどしろーとのレシピじゃなく、砂糖と酢と醤油の割合に自分なりの黄金比が出来上がります。その割合がなじむと春雨サラダに応用が。







野菜をたくさん食べたいタンメン

写真では伝わりませんが、5人分で中華鍋いっぱいの野菜を仕込んでます。

どうもオヤジが自分のどんぶりの写真を撮るとき、スープ少な目、野菜はかさが減量して見えます。今度、写真用に一杯、別途作ります。スープたぷたぷ、、野菜てんこ盛りでうまそうに。
  

Posted by とーしろ at 21:30Comments(0)おれのラーメン

2016年07月09日

給食当番

オヤジの給食当番はやはり麺が多い




今日:デカイおあげを載せたごぼううどんと黒毛和牛めし











先週の土曜日:冷やし中華





きゅうりの冷製スープは次女の作品



きゅうりの風味にごま油の香りが効かせてありうまかった



  

Posted by とーしろ at 13:53Comments(0)おれのラーメン

2016年06月26日

おれの醤油ラーメン

今日の おれの醤油




麺は「菊水の細麺」 1.5玉 茹で1分

あらびきペッパーミル

アジサイや 汗を拭き拭き 熱いツヨ  

Posted by とーしろ at 13:00Comments(2)おれのラーメン

2016年05月08日

全冷中

夏に限らず一年中、冷やし中華が食べたい


オヤジの冷やし中華

娘の冷やし中華

さて、どっちがどっちでしょうか










あの「会」は今どうしてるんだろう

「全冷中」
山下洋輔
赤塚不二夫
高信太郎
筒井康隆
平岡正明
坂田明
上杉清文
黒鉄ヒロシ
タモリ  

Posted by とーしろ at 13:45Comments(2)おれのラーメン

2016年02月13日

おれの中華そば

お昼の給食当番

麺以外を自作

麺は菊水





  

Posted by とーしろ at 14:07Comments(2)おれのラーメン

2016年01月23日

俺の味噌

1月3日 俺の味噌 

主役:メンマ

脇役:葱








1月23日 俺の味噌

主役:野菜

脇役:ひき肉

銘黒子:丼(オーストラリア産)








  

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2015年09月28日

チャーシュー煮たまごねぎメンマ


麺以外自作のラーメン

麺は久しぶりに5分茹での「山岸」





お客用は写真撮れなかったので自分用

チャーシューはバラ肉をタコ糸縛り無しで圧力鍋。

煮たまごは茹で時間6分、ジップロックに入れて少量のスープ醤油、袋ごとボールの水の中でジップを閉めれば真空パックみたいにわずかな液体で漬けこむことができる。

メンマはAスーパーの物よりBスーパーの方が値段は高いがこりこりした歯ごたえがあってうまい。
  

Posted by とーしろ at 06:55Comments(0)おれのラーメン

2015年08月25日

ある夏の日の温いうどん





夏だからと冷たい麺類だけじゃいけません

おなかが冷えてしまいます、

温かいうどんを涼しげに。  

Posted by とーしろ at 12:00Comments(2)おれのラーメン

2015年02月15日

しょうゆ

昨日14日、Blogに載せた味噌らーめんは先週の絵だ

一週間前に時限upしといた記事




っていつも、時限掲載ですが。 これですら書いた日と載る日は違います。

今週はしょうゆラーメン オーソドックス

「煮たまご」 「メンマ」 「煮ぶた」 作りますた




しょっちゅう、ラーメンを食べてるように思われるかもしれませんが実際は一ヶ月に2から3回程度です。ほとんど自作で。外食ラーメンは年に数えるほどです。ここに載せてるのがすべてかもしれません。自分はもっと頻度を多くしてもいいのですが、外部圧力で制限されます。

単身赴任はもうなさそうだし・・・
  

Posted by とーしろ at 11:59Comments(9)おれのラーメン

2015年02月14日

肉もやし味噌




一杯の味噌ラーメンにもやしを一袋

もも切り落としを酒と醤油と甜麺醤でかるく味付け







  

Posted by とーしろ at 12:00Comments(2)おれのラーメン

2015年01月18日

牛蒡肉うどん

俺の昼飯、肉うどん

ごぼうをたっぷり使います




先週の月曜日も



牛蒡入りそば


そして

晩酌は自作豆腐


  

Posted by とーしろ at 19:00Comments(2)おれのラーメン

2015年01月10日

坦々麺 レシピ

とーしろオヤジ作 坦々麺 誰でも作れるレシピ公開

本日の給食当番で実際に作ったレシピをわかり易く

普通の生ラーメン(今回はCSCの3食入りスープ付き、安いけどクオリティ高いです)
豚ひき肉:1人前40~50g 十分に火を通してから、悪いのはテンメンジャンと味噌、しょうが少々で炒め、味をととのえます

青梗菜:ひとり葉っぱ2枚~3枚 麺を茹でる前のなべで火の通る最短時間、湯がきます
今日のとーしろオヤジは小松菜にしました
もやし:ひとり半ふくろ、 麺を茹でる前のなべで火の通る最短時間、湯がきます
ザーサイ:みじん切りしてドンブリに入れておく
なが葱、メンマ:お好みで あってもなくても

スープ:付属のスープに豆乳を40cc+残りの分量の水
ドンブリの中に先のザーサイのほか、「ごましゃぶ鍋の元」、ラー油を入れておきます
お好みで酢を少々

麺を茹でスープを張り、具を乗せて完成!!




でも、このレシピでまねができないのが器です



ドンブリの 底に輝く 「美」のマーク


  

Posted by とーしろ at 15:15Comments(0)おれのラーメン

2015年01月03日

ほたて

年末に、同級生のヒロシが三陸 大船渡から新鮮なホタテとわかめを送ってくれました。

チャンチャラ ラララン  ♪ 

「ヒロシです、 吉浜ほたてわかめは最高にうまかとです」



開いてみれば活きています。包丁を入れようとすると
「ひゅっ」と引っ込んだり、貝柱に遊ばれてしまいました。

ヒロシの嫁さんであり同級生の従妹に聞けば
「刺身でも美味しいけど、ちょこっとバターと醤油で焼いたのが最高よ!」

んまい!
こんなおいしいホタテは初めてです。涙が出るほどうまい。
焼きあがってすぐに食べたのでその姿は記録に残らず。



次の日、ほたてみそラーメンにしてみました



ほたての持つ豊かな海の恵みの深さ、にんにくと味噌のコク、
少し豆板醤のパンチ。幸せのスープ。

体調が戻ったのでなんでも美味しく食べられます。

ヒロシ君、ごちそうさまです、ありがとう。


  

Posted by とーしろ at 11:07Comments(4)おれのラーメン