2017年12月07日
2017年10月24日
おれのつけ麵
オヤジにしては珍しく「つけ麵」を作りました
たまごは家の者がハードボイルドに
スープをいつものやり方よりこってり作るのが難しい
魚粉は頭と腹をとった煮干しとカツ節を機械でスリスリ
美味い。
たまごは家の者がハードボイルドに
スープをいつものやり方よりこってり作るのが難しい
魚粉は頭と腹をとった煮干しとカツ節を機械でスリスリ
美味い。
2017年10月23日
売り物 純連 しょう油
とーしろオヤジにしては珍しくスープ出来合いのラーメンを作ってみました
北海道 菊水 純連 しょう油
スープの色は濃いですがしょっぱさは普通です。若干こってり系。
これはこれでうまい。いつか、本物を食べに行こう。。
北海道 菊水 純連 しょう油
スープの色は濃いですがしょっぱさは普通です。若干こってり系。
これはこれでうまい。いつか、本物を食べに行こう。。
2017年10月22日
2017年10月02日
2017年09月30日
2017年09月29日
2017年09月28日
えび塩 昔その1
九州に単身赴任のころ
おれのエビ塩は殻も使ってエビの風味を活かしつつ、さっぱり感の中にしっかりしたうま味。
スープに豚のうま味は入っていても、この味に合うトッピングはチャーシューじゃないとおもう。
何度作ってもほぼ同じ仕上がりになります。
2017年07月04日
2017年07月03日
2017年07月02日
2017年05月13日
2017年05月01日
2017年02月08日
おれの肉そば
スパゲッチョはほとんど乾麺を食うし、たまに自分で打つ生もアルデンテ。
うどんとそばはへたな生麺より乾麺がうまかったりします。
冷凍のうどんで腰がプリプリしてうまいのもあります。
普段食べるのはそばより圧倒的にうどんが多いのですが、
乾麺でうまい蕎麦に出会うとうれしかったりします
「つゆ」は自分で作るのがうまいです。自信を持って。
やきぼしとかつぶしを贅沢に使うと確かに美味い。
2017年02月07日
2017年02月04日
2017年01月24日
かつての麺
車だの電気楽器のメカメカした記事は女性に受けません。
読者ファーストに徹して 食い物 です
2008年9月の 北九州
単身赴任の 「こね工房 麺打ち三昧」
麺を作って得意になっていた絶頂期の「とーしろオヤジの渾身」
見るからに太りそうな要素 満載
肉なんか はみ出しています
いえ、ご覧いただいてる奥様のことではございません
ラーメンの麺で和風味 肉うどん
麺は6.5mm フィットチーネカッター
こね工房で神の手を 手にしたような気分だったぜ!
読者ファーストに徹して 食い物 です
2008年9月の 北九州
単身赴任の 「こね工房 麺打ち三昧」
麺を作って得意になっていた絶頂期の「とーしろオヤジの渾身」
見るからに太りそうな要素 満載
肉なんか はみ出しています
いえ、ご覧いただいてる奥様のことではございません
ラーメンの麺で和風味 肉うどん
麺は6.5mm フィットチーネカッター
こね工房で神の手を 手にしたような気分だったぜ!
2017年01月02日
追い打ちしょうゆ
醤油味に飽きてきたころの「追い打ちしょうゆラーメン」
今までで一番うまいと家族に褒められました。
それもそのはず、鶏肉を煮た汁と煮干しの出汁をしっかり使ってスープを作りました。
しょうがとにんにくを少しすりおろし、しょうゆ塩少し、シャンタンを少し。
今までで一番うまいと家族に褒められました。
それもそのはず、鶏肉を煮た汁と煮干しの出汁をしっかり使ってスープを作りました。
しょうがとにんにくを少しすりおろし、しょうゆ塩少し、シャンタンを少し。
2016年11月07日
来々亭 おれ流
チャーシュー:肩ロース網亜美を酒、しょうゆ、ネギ、しょうが、にんにく、
圧力鍋で片側10分ひっくり返して8分自然減圧
メンマ:水煮を煮て薬品臭さを抜いてから酒、醤油、麺つゆ
煮卵:沸騰したお湯に入れて7分、殻むき3ccのしょうゆに転がす
来来亭 おれ流
麺はとんこつ風の低加水、細麺
スープは鶏だしのこってり系、ピリ辛
圧力鍋で片側10分ひっくり返して8分自然減圧
メンマ:水煮を煮て薬品臭さを抜いてから酒、醤油、麺つゆ
煮卵:沸騰したお湯に入れて7分、殻むき3ccのしょうゆに転がす
来来亭 おれ流
麺はとんこつ風の低加水、細麺
スープは鶏だしのこってり系、ピリ辛
2016年11月05日
朝ラー 荻窪
いつもはご飯をかるく一杯、または、パン一枚だが。
晩御飯をおかずだけで炭水化物を食べない日もある
そうすると朝起きてけっこうお腹がすいたり。
休日出勤の朝にめったに食べることのない「朝ラー」は
スープすっきり 『荻窪ラーメン』
チャーシューどころかメンマも無し
もやし、春菊、ねぎ
晩御飯をおかずだけで炭水化物を食べない日もある
そうすると朝起きてけっこうお腹がすいたり。
休日出勤の朝にめったに食べることのない「朝ラー」は
スープすっきり 『荻窪ラーメン』
チャーシューどころかメンマも無し
もやし、春菊、ねぎ
2016年10月10日
おれのしょうゆラー
娘の婚約者のご両親が我が家にわざわざお土産を届けてくださいました。
ゆうべは大変ごちそうになりました。こちらは家族全員で。
今からちょっとドライブして食事して帰宅されるとのこと。
我が家ではオヤジ給食当番がチャーシューから真面目に作る醤油ラーメンです。
いつものに負けずうまく出来ました。
惜しむらくは最後に手伝い娘が少し苛立って乱暴にねぎを載せたことです。
ゆうべは大変ごちそうになりました。こちらは家族全員で。
今からちょっとドライブして食事して帰宅されるとのこと。
我が家ではオヤジ給食当番がチャーシューから真面目に作る醤油ラーメンです。
いつものに負けずうまく出来ました。
惜しむらくは最後に手伝い娘が少し苛立って乱暴にねぎを載せたことです。