2016年10月10日

おれのしょうゆラー

娘の婚約者のご両親が我が家にわざわざお土産を届けてくださいました。

ゆうべは大変ごちそうになりました。こちらは家族全員で。

今からちょっとドライブして食事して帰宅されるとのこと。




我が家ではオヤジ給食当番がチャーシューから真面目に作る醤油ラーメンです。



いつものに負けずうまく出来ました。

惜しむらくは最後に手伝い娘が少し苛立って乱暴にねぎを載せたことです。











  

Posted by とーしろ at 14:20Comments(0)おれのラーメン

2016年09月20日

おれのチャンポン ラー油リッチ




麺:「山崎監修の太麺」

スープ:
シャンタンDX
ホタテスープ
麺つゆ一滴
甜面醤一滴
老酒一滴
日本酒一滴
塩軽くひとつまみ
白胡椒

具:
キャベツ
玉ねぎ
シーフード(イカ、エビ、あさり)
おいしい薩摩揚げ

仕上げ:食べておいしいラー油 しこたま

汗をかきかき、んんめぇ  

Posted by とーしろ at 23:23Comments(0)おれのラーメン

2016年09月12日

おれの味噌

休日の給食当番シリーズ

なんども載せた 「おれの味噌ラーメン」





実家から茗荷が山ほど届いたので早速


スープのコツは
チャーシューの煮汁を少し
しょうが
ニンニク
甜面醤
豆板醤
オイスターソース
味噌は2種類
創味シャンタン
ほたてスープ
和風だし、麺つゆ少々

山のようなもやしは油で炒めず、麺をゆでるタイミングでスープに投入し加熱、
少し薄まるのでしょっぱさを加減する。  

Posted by とーしろ at 13:00Comments(0)おれのラーメン

2016年09月09日

おれのチャンポン

日曜日のひるめし


俺の「チャンポン」






スープ量が多いので目立たないが「野菜たっぷり」に負けない量の


具材が入ってます。庄内の「だだちゃ豆」にも加勢してもらい


銀河ーハットに負けないうまさ



  

Posted by とーしろ at 08:00Comments(0)おれのラーメン

2016年08月06日

おれのつけ麺

休日の給食当番は今日も頑張りました







菊水の極太麺を茹でて丁寧にぬるみを取ってから熱湯をかけて「温盛り」

牛肉
めんま
もやし


スープは創味シャンタン+酒+麺つゆ+肉の煮汁+しょうがにんにく





自家製 魚粉


煮干しの頭と腹をとって、かつおぶしを一緒にマジブレ、

買った魚粉より品があります。

市販の魚粉は頭と腹をとらずにブイーンとしてるのでは?

つけ麺のスープのしょっぱさはもう少し強くてもいいようです。

修行中。
  

Posted by とーしろ at 13:53Comments(0)おれのラーメン

2016年07月24日

給食当番

出来不出来も含めオヤジの給食当番





デリーの一番辛いカレーと揖保の糸そうめんで「カレーにゅう麺」

きつねはべっこに醤油で炊いてます

うまいっす  どんぶり、ちっちぇーっっす





辛いカレー

ステーキ用牛を入れるっス






おなじみの冷やし中華

「たれ」は続けて2回3回」(1,2週間間隔が開いても)やれば、カッケパッドみたいなどしろーとのレシピじゃなく、砂糖と酢と醤油の割合に自分なりの黄金比が出来上がります。その割合がなじむと春雨サラダに応用が。







野菜をたくさん食べたいタンメン

写真では伝わりませんが、5人分で中華鍋いっぱいの野菜を仕込んでます。

どうもオヤジが自分のどんぶりの写真を撮るとき、スープ少な目、野菜はかさが減量して見えます。今度、写真用に一杯、別途作ります。スープたぷたぷ、、野菜てんこ盛りでうまそうに。
  

Posted by とーしろ at 21:30Comments(0)おれのラーメン

2016年07月09日

給食当番

オヤジの給食当番はやはり麺が多い




今日:デカイおあげを載せたごぼううどんと黒毛和牛めし











先週の土曜日:冷やし中華





きゅうりの冷製スープは次女の作品



きゅうりの風味にごま油の香りが効かせてありうまかった



  

Posted by とーしろ at 13:53Comments(0)おれのラーメン

2016年06月26日

おれの醤油ラーメン

今日の おれの醤油




麺は「菊水の細麺」 1.5玉 茹で1分

あらびきペッパーミル

アジサイや 汗を拭き拭き 熱いツヨ  

Posted by とーしろ at 13:00Comments(2)おれのラーメン

2016年05月08日

全冷中

夏に限らず一年中、冷やし中華が食べたい


オヤジの冷やし中華

娘の冷やし中華

さて、どっちがどっちでしょうか










あの「会」は今どうしてるんだろう

「全冷中」
山下洋輔
赤塚不二夫
高信太郎
筒井康隆
平岡正明
坂田明
上杉清文
黒鉄ヒロシ
タモリ  

Posted by とーしろ at 13:45Comments(2)おれのラーメン

2016年02月13日

おれの中華そば

お昼の給食当番

麺以外を自作

麺は菊水





  

Posted by とーしろ at 14:07Comments(2)おれのラーメン

2016年01月23日

俺の味噌

1月3日 俺の味噌 

主役:メンマ

脇役:葱








1月23日 俺の味噌

主役:野菜

脇役:ひき肉

銘黒子:丼(オーストラリア産)








  

Posted by とーしろ at 13:55Comments(2)おれのラーメン

2015年09月28日

チャーシュー煮たまごねぎメンマ


麺以外自作のラーメン

麺は久しぶりに5分茹での「山岸」





お客用は写真撮れなかったので自分用

チャーシューはバラ肉をタコ糸縛り無しで圧力鍋。

煮たまごは茹で時間6分、ジップロックに入れて少量のスープ醤油、袋ごとボールの水の中でジップを閉めれば真空パックみたいにわずかな液体で漬けこむことができる。

メンマはAスーパーの物よりBスーパーの方が値段は高いがこりこりした歯ごたえがあってうまい。
  

Posted by とーしろ at 06:55Comments(0)おれのラーメン

2015年08月25日

ある夏の日の温いうどん





夏だからと冷たい麺類だけじゃいけません

おなかが冷えてしまいます、

温かいうどんを涼しげに。  

Posted by とーしろ at 12:00Comments(2)おれのラーメン

2015年02月15日

しょうゆ

昨日14日、Blogに載せた味噌らーめんは先週の絵だ

一週間前に時限upしといた記事




っていつも、時限掲載ですが。 これですら書いた日と載る日は違います。

今週はしょうゆラーメン オーソドックス

「煮たまご」 「メンマ」 「煮ぶた」 作りますた




しょっちゅう、ラーメンを食べてるように思われるかもしれませんが実際は一ヶ月に2から3回程度です。ほとんど自作で。外食ラーメンは年に数えるほどです。ここに載せてるのがすべてかもしれません。自分はもっと頻度を多くしてもいいのですが、外部圧力で制限されます。

単身赴任はもうなさそうだし・・・
  

Posted by とーしろ at 11:59Comments(9)おれのラーメン

2015年02月14日

肉もやし味噌




一杯の味噌ラーメンにもやしを一袋

もも切り落としを酒と醤油と甜麺醤でかるく味付け







  

Posted by とーしろ at 12:00Comments(2)おれのラーメン

2015年01月18日

牛蒡肉うどん

俺の昼飯、肉うどん

ごぼうをたっぷり使います




先週の月曜日も



牛蒡入りそば


そして

晩酌は自作豆腐


  

Posted by とーしろ at 19:00Comments(2)おれのラーメン

2015年01月10日

坦々麺 レシピ

とーしろオヤジ作 坦々麺 誰でも作れるレシピ公開

本日の給食当番で実際に作ったレシピをわかり易く

普通の生ラーメン(今回はCSCの3食入りスープ付き、安いけどクオリティ高いです)
豚ひき肉:1人前40~50g 十分に火を通してから、悪いのはテンメンジャンと味噌、しょうが少々で炒め、味をととのえます

青梗菜:ひとり葉っぱ2枚~3枚 麺を茹でる前のなべで火の通る最短時間、湯がきます
今日のとーしろオヤジは小松菜にしました
もやし:ひとり半ふくろ、 麺を茹でる前のなべで火の通る最短時間、湯がきます
ザーサイ:みじん切りしてドンブリに入れておく
なが葱、メンマ:お好みで あってもなくても

スープ:付属のスープに豆乳を40cc+残りの分量の水
ドンブリの中に先のザーサイのほか、「ごましゃぶ鍋の元」、ラー油を入れておきます
お好みで酢を少々

麺を茹でスープを張り、具を乗せて完成!!




でも、このレシピでまねができないのが器です



ドンブリの 底に輝く 「美」のマーク


  

Posted by とーしろ at 15:15Comments(0)おれのラーメン

2015年01月03日

ほたて

年末に、同級生のヒロシが三陸 大船渡から新鮮なホタテとわかめを送ってくれました。

チャンチャラ ラララン  ♪ 

「ヒロシです、 吉浜ほたてわかめは最高にうまかとです」



開いてみれば活きています。包丁を入れようとすると
「ひゅっ」と引っ込んだり、貝柱に遊ばれてしまいました。

ヒロシの嫁さんであり同級生の従妹に聞けば
「刺身でも美味しいけど、ちょこっとバターと醤油で焼いたのが最高よ!」

んまい!
こんなおいしいホタテは初めてです。涙が出るほどうまい。
焼きあがってすぐに食べたのでその姿は記録に残らず。



次の日、ほたてみそラーメンにしてみました



ほたての持つ豊かな海の恵みの深さ、にんにくと味噌のコク、
少し豆板醤のパンチ。幸せのスープ。

体調が戻ったのでなんでも美味しく食べられます。

ヒロシ君、ごちそうさまです、ありがとう。


  

Posted by とーしろ at 11:07Comments(4)おれのラーメン

2014年11月25日

餡かけ麺

寒くなると白菜がうまい。

豚のしゃぶしゃぶ用薄切り肉と白菜を細切り炒め餡かけにして中細麺を美味しく食べる。

「もやし」なら 『さんまーめん』 ですが今回は白菜とねぎ、大根っ葉です



スープはウェイパー、しょう油少々、にんにくしょうが少々、酒少々、塩、

餡かけは肉に十分火を通し、野菜は最後の工程を差し引いた分しか時間をかけず、ウェイパー、にんにく、あんたの当番ジャン少々、こしらえたしょう油スープ少々、水で量を調整し塩で整える。最後に片栗粉でとろみをつける。野菜のしゃきしゃき感をきちっと残す。野菜によってはとろみをつけてから中華鍋に入れてもいいくらい。






麺は黄色が鮮やかな 北海道は「菊水生ラーメン4食入りスープ無し」 が2番目に近いスーパーで手に入る。 腰のあるうまい麺だ。 

3連休ラストの昼飯。

ダイエット 気にする娘が お代わりし

お隣からいただいた採れたて新鮮大根の葉っぱも活かしたいこの頃。

  

Posted by とーしろ at 12:00Comments(2)おれのラーメン

2014年11月24日

きつねうどん

『あぶらげの皮』を少しだけ濃い目にことこと煮染ませます。

『つよ』は出汁しょうゆを色だけうっすらする程度入れ、こんぶ、かつお節でしっかりうまみをつけてしょっぱさは塩で決めます。うちは意識して薄口です。 酒は入れますがみりんは入れません。 

(そばつゆとうどんのつゆは大きく違います。好みですけど。とーしろオヤジ的には全く別です)


手打ちは手首が痛いし、ローラーに直しがたい経年劣化が感じられる『こね工房君』は出番がありません。かのやうなわけで、麺はそこらへんの市販品を使います。





新鮮な大根が出回って青い葉っぱは出来るだけ活かしたいと思うこのごろ。

何の料理ですか? あぶらげでうどんが見えません。

3玉 98円のうどんも絶対うまい とーしろ食堂

3連休 初日の昼飯


  

Posted by とーしろ at 18:00Comments(0)おれのラーメン

2014年09月23日

タンタン麺

どうも間が空きがちです。

気を取り直して書くことにします。


大学生の娘が 『タンタン麺 食いてぇ』 とのたもうたので休日の給食当番は良い題材を与えられた訓練中のワンちゃんのように張り切りました。

ラーメンは数限りなく作っていますし、具もいろいろ挑戦してきましたが、スープについては「醤油」か「味噌」かたまーに「えび塩」くらいで、根本的に特徴の違うスーラータン麺とかタンタン麺などは挑戦してきませんでした。世にある中華料理系各種ラーメンで作ったことがないものがとても多いです。

タンタン麺は食したことはありますがもともと外食が少ない人なので2,3回食べたかどうか・・でも、おおよそのイメージはわかります。

ゴマペーストは鍋の段階の熱いスープに溶かさずドンブリに入れる。ラー油とねぎとザーサイのみじん切りも。

ひき肉は酒、今度はお前が当番じゃんと悪いのはテンメンジャンで炒める(自分はここでにんにくとしょうがを少し入れる)

スープはひき肉を炒めた汁と醤油、ウェイパーで基本を決める。深いコクをキープしつつまろやかさを出したいので調べたレシピの中から今回は豆乳を投入します。

完成!



もやしは丁寧にひげ根をとりました。

豆板醤とラー油の辛さにごまペーストのこくを豆乳でまるく納めものすごくうまい!

大成功です。 このまま店に出して700円の価値は十分あります。リクエストした娘も納得。

ひげオヤジ ビギナーズラックは おとりよせ

  

Posted by とーしろ at 14:00Comments(0)おれのラーメン