「努力の結果」 はりはり物語 fin

とーしろ

2010年01月20日 12:49

「はりはり」の底に、先に切っておいた「するめ」ひとつかみと、

「なっとうこんぶ」をひとつまみ入れて上から「はりはり」を被せる

「なっとうこんぶ」を少なめにするのは松前漬けほどとろみを付けないから。


そして、半日もすれば底からひっくりかえすようにゆっくり混ぜて、

数の子(白醤油漬け)を、薄皮筋をとりながら手でほぐしさらに混ぜていく・・・


完成




母親に教わったわけでもなく作れるのは、庄内生まれののDNAに記憶されているからか・・


燕が、親から教わったわけでもないのに、同じ場所に巣の作り方を知っているように・・ 




出来上がりの量はこーだ





「努力の先」の「・・・先の先」ときと比べるとずいぶん嵩が増していることがわかる





こいつを肴にちょいと・・・・ぐい飲みを傾ける



おおーきく傾ける




今暮らす福島に敬意を表し、今日の酒は  これ





会津の酒  「花泉」 本醸造






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